《@cooking 11/12月號 封面故事》優雅清新的法式聚會

想學會精緻的法式甜點乍聽之下很難,門檻很高,但是「187巷的法式」相信,只要有打蛋器、鋼盆和橡皮刮刀,你就能做出道地豐美的甜點,理想中的法國餐桌並不遙遠。

@cooking愛料理享樂誌 11/12月號

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-31-16-22-50

「你真心渴望某件事時,全宇宙都會聯合起來幫助你。」在《牧羊少年的奇幻之旅》之後,許多人都這麼相信著。Linda和恩綺不一樣,她們相信的是自己。

Linda和所有擁有好手藝的人一樣,說著自己的投入只是因為愛吃。學會計的她,靈魂裡有著很浪漫的部分。「以前在天母有一家甜點名店叫朱里兒,我好喜歡那裡的甜點,每次去都買很多,自己吃、送朋友,買到老闆不但認識我了,還願意教我做蘋果塔。」如此的熱情不只是曇花一現,周日的甜點課是Linda最期待的時光。在國內上了多年的甜點課後,她終於在10年前負笈前往法國巴黎麗池廚藝學校(l'Ecole Ritz Escoffier),日後也多次回到法國進修,其中包括了巴黎l'École Ferrandi,進修馬可龍課程。

「我有時候會故意改變比例、材料與步驟,只為了想找出失敗的原因。」一份配方在10個人的手裡會做出10種不同的味道。「我的老師曾經說過,你要做一顆賣0.5歐元的馬卡龍、還是一顆3歐元的馬卡龍?」雖然法國老師不會盯著每一個步驟,但只接受最好的結果。這促使著Linda用最腳踏實地與具實驗精神的方法細細檢視每一個細節,找出讓配方穩定的方法。

有個學生每次回家做泡芙總是做不好,Linda跟他在電話裡一次一次拆解細節,才終於發現問題在哪裡。「原來他煮好麵糰之後沒換鍋子!」過高的溫度造成的失敗,也只有熟知每一個步驟的Linda才能解析出來。

恩綺的背景則與學商的Linda不同,過去從事的是更理性的醫療行業。在研究室裡的日子,並非所有的努力都能立刻見到成果,「只有手做美食才能立竿見影。」決定去日本藍帶國際學院東京校區(Le Cordon Bleu)之後,恩綺請了日文家教密集訓練:半天念函授課程、半天練會話。十足的準備,讓她到了日本更能夠充分學習,而日本藍帶重視過程的特色,也符合她從學理中探求原理的個性。

「自己下廚除了能做也能吃,外食時也能吃得出店家的心思和手藝,更能了解食物的由來,在食安處處是問題的時代更能保護自己。」Linda和恩綺,一人靠著浪漫追尋極致,一人憑著理性深研學理。彷彿站在天平的兩端,但她們都相信著,若是有心,只要有打蛋器、鋼盆和橡皮刮刀,人人都能做出美味的法式點心。

----

187巷的法式的私房食譜大公開

本文節錄自:

@cooking_cover

@cooking愛料理享樂誌

第四期 11/12月號

全台第一本從數位出發的「社群烹飪雜誌」,解答餐桌與生活上的所有美學品味。

台灣最大的食譜網站「愛料理」與旗下擁有 Vogue、GQ、Wired 的康泰納仕

(Condé Nast)集團聯手,串聯起世界各地的餐桌,邀請讀者跟著當期主題

挖掘產區、道地料理、名廚手藝等人文瑰寶。