荷蘭秋冬暖胃大師~西洋菇燉牛肉

藉由料理,把關家中飲食安全,居家料理不一定每天都要大魚大肉,雖說荷蘭的飲食豐盛感遠遠比不上台式料理,但是飲食均衡調配倒是很重要的一環。簡單來說,家庭晚餐的主食通常只會出現一種,肉類或魚類,絕對不會兩種同時出現,甚至去餐廳用餐也不會有「海陸雙拼」這樣好康的菜單出現,在搭配時令蔬菜及馬鈴薯或米飯麵食類,就是荷蘭家庭的正統晚餐!

非常道地的荷蘭家庭居家秋冬傳統料理且越冷越飄香!但,你可能想像不到,有些超級傳統荷蘭家庭或是農家,午餐和晚餐吃法顛倒,午餐是暖呼呼的熱食,但晚餐是吃麵包果腹,就土司配起司夾火腿片,這...這不是印象中的早餐吃法嗎?!直到現在還很難接受,晚餐是全家人一整天唯一同桌吃飯聊天的時刻,若草草解決,感覺很不踏實。

寒冬來臨,當戶外氣溫低盪至零下幾度C,晚餐所扮演著全家團聚氛圍越是濃烈,熱食需求與更多體能上的補給越是滿載,因此當廚房正暖呼呼、冒著煙為當日晚餐準備的西洋菇燉牛肉,光是香味翻騰與家庭傳承記憶,光是一鍋燉牛肉,對大多荷蘭人來說就是充斥著家裡的味道、媽媽的味道及故鄉的味道。

西洋菇燉牛肉亦是荷蘭當地餐廳菜單上大熱門,只要跟著Ruben拔一起做,在家就可以創造出濃濃歐風料理喔!

準備食材】

牛肉1公斤、西洋菇500克、洋蔥4、大蒜4、番茄4顆、水1~2升、烹飪用牛油250克、鹽巴及胡椒粉均適量

料理步驟】

1.牛肉清洗之後以胡椒、鹽巴以雙面按摩方式調和入味

2.牛油放入熱鍋裡慢慢融化,待油鍋發燙冒煙即可將步驟1下鍋烹煮

3.將已切好大蒜及番茄加入輕輕拌炒,隨即加入水淹至所有食材,緊接將洋蔥加入燉煮,火候即可轉入中小火慢燉約3

4.3小時燉煮後,最後加入西洋菇攪拌一下濃郁的西洋菇燉牛肉香搭配白飯(燴飯)/馬鈴薯泥/薯條/薯餅皆適宜

Ruben拔小叮嚀】

小火慢燉需約3小時,建議約每一小時固定翻攪一次,避免牛肉黏鍋。

更多歐風食譜請詳見:

歐洲餐桌日日美味:專業烘焙師為家人手作的66道麵包X蛋糕X塔派X餅乾X料理

●不論是透過烤箱裡分秒算計,還是小火慢燉裡蘊釀精華,以飲食療癒、居家溫度餵飽最親愛的家人!

●熱呼呼手感烘焙X歐風甜蜜味蕾X下午茶派對點心X暖胃居家料理,吃不膩的日常美味!

瘋荷日曆 部落格

瘋荷日曆 粉絲團