各國《聖誕節》都吃什麼?快來一探究竟!

愛料理 編輯部

聖誕節的腳步近了,不知道大家有沒有計畫好要吃什麼大餐呢?最令人熟知的聖誕節大餐應該就是美國的吧?拜美國好萊塢電影的風行所賜,就算沒去美國,也都能從電影中窺見美國的聖誕大餐長什麼樣子,重頭戲就是塞進各種填料的美味烤火雞!歐洲許多國家也都有傳統的聖誕料理,這次就帶大家一起來看看歐洲各國在聖誕節都會吃些什麼,同時也會提供相關的愛料理食譜讓大家照著做喔!

▼傳統美國聖誕大餐

Photo:tacticals.co

法國(France)

法國的甜點世界知名,聖誕節時法國人會吃「Bûche de Noël」,英文稱它為「Yule Log」,也就是「樹幹蛋糕」,這裡的「樹」指的就是聖誕樹。樹幹蛋糕是一種用海綿蛋糕做成的蛋糕捲,外面再塗上巧克力口味或是奶油口味的奶油糖霜。更細緻的樹幹蛋糕會利用奶油糖霜來畫出樹幹的外皮,或是在蛋糕上擺一些可以食用的可愛小裝飾。作法可參考愛料理的食譜:

德國(Germany)

德國人傳統的聖誕餐是烤鵝搭配紫甘藍菜,但他們在聖誕節也很流行吃「Raclette」這種起司燒烤料理,做這道料理時必須用到專門的燒烤工具,這種燒烤工具通常有兩層,上層可以烤肉類、蔬菜、菇類等食材,跟一般烤肉很類似,不過下層則是用來烤起司的,下層通常分為好幾個小烤盤,大家可以選一個自己的烤盤放入大量起司,並將多種食材放進去一起烤,或是只單純烤起司,再將融化的起司倒在已盛盤的食物上一起享用!

Photo:vitadonna.it

德國人在聖誕節有一款必吃的甜點叫做史多倫(Stollen,亦稱為Weihnachtsstollen)」,它是一種歐式的蛋糕麵包,在製作時會將乾果、核果和香料加進麵糰中,烘焙完成後會在上面撒上糖粉。在德國,每年聖誕節還會有專門販售史多倫的市集喔!作法可參考愛料理的食譜:

冰島(Iceland)

位於歐洲的冰島,在聖誕節時會吃一種叫做「Laufabrauð」的東西,英文稱它為「Leaf Bread」,也就是「葉子麵包」,但嚴格來說它其實不算是麵包,而是屬於一種扁平薄脆的餅,許多家庭會在聖誕節的前幾天就開始一起做這種聖誕餅,把麵團揉好後桿成圓片狀,接著用專用的工具和刀具(普通刀具也可以)在上面刻出圖案,最後拿去炸就完成了,在聖誕節期間全家人一起享用!

Photo:alrun.com

Photo:sincontinente.com

荷蘭(Netherlands)

荷蘭有一種很可愛又好吃的小點心,在聖誕節很受到歡迎,許多人都會自己親手做,這個點心叫做「Kruidnoten」,是加入了薑、肉桂、白胡椒、小荳蔻、丁香、肉豆蔻等香料所製作而成的小餅乾。雖然是聖誕節餅乾,但大家從12月5日就會開始吃了,原來荷蘭的傳統聖誕節並不是12月25日,而是12月5日喔!這一天被荷蘭人稱為「Sinterklaas」。作法可參考愛料理的食譜:

葡萄牙(Portugal)

在葡萄牙許多地區,傳統的聖誕餐點之一是被稱為「Bacalhãu de Consoada 」的美味料理,「Bacalhãu」指的是鱈魚,「Consoada」指的是聖誕晚餐,這種料理使用鱈魚當作主菜,再加上一些蔬菜、蛋和水煮馬鈴薯當作配菜。

Photo:125azul.com

瑞典(Sweden)

瑞典的聖誕節慶從12月13日的聖露西亞節(St. Lucia's Day)就開始了,這個節日主要是慶祝「露西亞聖女」用光明的力量驅走黑暗,而這一天大家會做一種叫做「Lussekatter」的甜麵包來吃,這個瑞典字的意思是「露西的貓」,它的英文名稱則是「St. Lucia Saffron Bun(聖露西亞番紅花麵包)」,此種麵包的製作材料包含了被稱為世界上最貴香料的「番紅花」!

Photo:sbs.com.au

挪威(Norway)

在聖誕節期間,挪威人會吃一種叫做「Krumkakes」的甜點,英文稱它為「Norwegian Wafer Cookies」,它是一種用麵粉、奶油、蛋、和糖做成的薄餅捲,口感脆脆的,做成捲筒狀後可以單吃,也可以放入鮮奶油或其他餡料一起享用。

Photo:commons.wikimedia.org

奧地利(Austria)

奧地利人在聖誕節時經常會吃一種叫做「Gebackener Karpfen」的主菜,這是一種用烤的或用炸的鯉魚料理,有些歐洲國家像是捷克斯洛伐克(Czechoslovakia)也將炸鯉魚當作傳統的聖誕佳餚之一。其實奧地利最傳統的聖誕餐不吃牛、豬、雞等肉類,因為天主教徒在聖誕夜是不能吃肉的(海鮮不算),但現今許多奧地利人在聖誕節都會吃烤鵝、香腸等肉類。

Photo:ceres.at

奧地利人愛吃的聖誕甜點包括一種叫做「Vanillekipferl」的餅乾,看起來像月亮的它,英文名稱是「Vanilla Crescents」,也就是「香草新月餅乾」,雖然有些歐洲國家像德國和匈牙利也會吃,但據說這餅乾是起源於奧地利。可參考最下方愛料理食譜:

Photo:stillandsprudel.wordpress.com

祝大家聖誕節快樂~

猜你可能會喜歡

相關推薦