《@cooking 1/2月號 封面故事》色香味俱全的韓食美學

雖然不一定是基於同樣的理由,然而很多從事食物造型的人都會切切叮嚀,拍照用的食物通常好看卻不一定好吃。不過包周持相反的意見,她認為食物造型不只是擺盤,也不該只能讓人大飽眼福。在韓國居留的期間,她更深信自己的信念可以透過食飾達成。

@cooking愛料理享樂誌 1/2月號

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「台灣菜看起很家常、中國的菜色又太油膩了,日本菜雖然很美,但是職人性格太強烈。」從廣告業轉身投入設計業,日後又參與了食物造型的工作,幾年來愛設計、愛吃又愛做菜的包周歸納出這樣的心得。「最怪的是,大家都說拍完照的東西就不好吃、不能吃了,可是我覺得食物就應該是要能吃的,為了滿足其他目的而讓食物失去原始的功能,你不覺得很奇怪嗎?」光想不能解決問題,包周在韓國食物中找到她的解決之道。

「我發現韓國就算是一般家庭主婦,端上桌的食物都有著獨特的美感。」包周並不確定這樣的觀察式來自於大韓民族對於美學與色彩上的天份,或是東北亞的四季分明造就了人們具有豐沛的感受性,「總之我就開始學起韓文,打算去韓國取經了。」

小姑娘學了1年韓文就決定揹起行囊去韓國工作。是的,是工作不是念書。「我投了好多履歷都沒人理我說。」如果這段話是用通訊軟體傳來的,最後面應該會有個XD。然而皇天不負苦心人,包周以設計的專業成為一家小公司的設計顧問,公餘之際就揹起包包走天下,現在除了濟州與一些小島之外,所有地區都走透透了。

「我聽到朋友們的老家有特別的食物,就拜託他們安排讓我去學。」忠清南道著名的醃螃蟹就是這麼學來的。「11月我去了江景邑的魚醬節,全國的魚醬都在這裡開嘉年華,走進會場10分鐘就沒感覺了。」包周的勇氣不僅僅如此而已,連現在許多韓國年輕人吃不起、也不敢吃的發酵魟魚,竟也找到有人願意請她吃。「我本來不懂為什麼所有人都當作看笑話一樣,真的吃了才知道,臭死了…。」看到那事隔數年還略顯絕望的表情,我想我這輩子都不會嘗試。

如此親自走了一遭,包周把韓國的美食文化與盛盤美學都一一篆刻進心底,不論鮮香的或是沒辦法讓人微笑以對的的發酵製品,也都成為了她做菜不可或缺的元素。「韓國的鍋物分配飯吃的湯菜、雞湯類,還有喝的湯,對我們來說都是鍋,對韓國人來說卻都不一樣。」或許正因有了這些不一樣的溫暖滋味,韓國人才能安然度過凜冽的嚴冬吧。


▎包周的私房食譜大公開

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