《@cooking 4/5月號 封面故事》創意十足的春滋味

@cooking愛料理享樂誌 發表於 2017/04/19

從小學二年級就常被媽媽叫去炒菜,Jolyn的廚齡看起來很長,其實是起步得早。把握這個季節的酸甜美好,她備了一桌有鹹有甜的豐盛美味,就等朋友到齊!

@cooking愛料理享樂誌 4/5月號

「會加入愛料理的原因很簡單,親朋好友都知道我愛做菜也會做菜,常常跟我問食譜,問久了我也煩了,乾脆開一個帳號叫大家上去看。」Jolyn就是這麼坦率的女生,她知道自己的長處,也不吝於與大眾分享。「不過剛進公司的時候,很多同事都覺得我看起來一臉只會煎蛋的樣子。」藏在美麗表象下的好手藝,證實了人不可貌相這句古老的諺語,「現在同事被我餵久了有時候還會點菜呢!」點菜可以,「要看我心情好不好。」Jolyn嘿嘿嘿地笑著,有些俏皮又有些得意。

喜歡一件事不能只是閉門造車,而關起門來自己研究確實也不是熱情外向的Jolyn的風格。喜歡吃喜歡做菜,大魚大肉蔬食甜點來者不拘,所以她去考了丙級中餐烹調技術士的執照;喜歡美好的事物,希望自己和旁人都能美美的,所以她也去學過新娘秘書的課程,可說是出得廳堂、入得廚房。「以美食會友」的成果,不只是在愛料理中結識了一群好友,就連為了採訪要商借朋友的廚房也相當順利,畢竟大家都很想知道她這次又要端出什麼好菜。

喜歡做喜歡吃,除了運動之外,Jolyn做菜的時候當然得多花點心思。「我在爆香培根丁的時候都會加一點水一起炒,讓油份和多餘的鹹味融在水裡再一起倒掉。」一個小動作,讓刻板印象中重油重鹹的培根少了點負擔,卻仍保有酥脆迷人的風味。Jolyn的烤布蕾配方也不太一樣,蛋奶醬中沒有糖的成分,「烤布蕾要跟表層的焦糖一起入口,才會甜得剛剛好。」Jolyn做每道菜的時候,都思考過該怎麼吃才能顯現健康的美味。

至於花心草莓棒,Jolyn分享了一個頗為出人意表的心得。「記得別買高級的巧克力,這樣會融得比較快。」聽了她的心得,在場的人都不禁笑出聲。原來,食材不需追求最好,適不適合才是最重要的啊!


▎Jolyn的私房食譜大公開

本文節錄自:

@cooking愛料理享樂誌

第六期 4/5月號

全台第一本從數位出發的「社群烹飪雜誌」,解答餐桌與生活上的所有美學品味。

台灣最大的食譜網站「愛料理」與旗下擁有 Vogue、GQ、Wired 的康泰納仕

(Condé Nast)集團聯手,串聯起世界各地的餐桌,邀請讀者跟著當期主題

挖掘產區、道地料理、名廚手藝等人文瑰寶。