[試用報告]鑄鐵鍋保養大法及使用心得圖文篇!

夢娜 發表於 2017/03/20
1

鑄鐵鍋應該算是近來最當紅的炸子雞之一!在去年發現夢娜的馬麻和鄰居阿姨們竟然還一起合購鑄鐵鍋的時候我才發現它席捲而來的威力!前一陣子剛好看到美國國民品牌-Lodge的鑄鐵鍋正在特價,二話不說馬上購入研究,發現簡直驚為天人,這個鍋做出來的菜怎麼都這麼好吃呀!超實用的鑄鐵鍋不但可以煎出廚師等級的牛排,烤出香脆的披薩和烙餅,更可以炒出香噴噴的菜和做甜點烘培唷~更厲害的是這種鍋養越久越好,隨著時間的增長,做出來的菜色只會更有風味!今天就來分享一下夢娜初購入的養鍋心得及使用日記,希望可以幫助到更多想買或是買了還想知道更多用法的朋友們~

上次用鑄鐵鍋做成的馬鈴薯&甘藍早午餐~(請點圖片參考作法)

上次用鑄鐵鍋做成的馬鈴薯&羽衣甘藍的幸福早午餐~(請點圖片參考作法)

雖然和一般的鍋比起來,鑄鐵鍋在養鍋方面需要被更細心照料,但有用過的人都知道做出來的菜色品質和口感真的相差非常懸殊。到底為什麼鑄鐵鍋燒出來的菜會這麼好吃呢?因為厚重的鑄鐵材質可以幫助導熱均勻又快速,讓食物烹煮得全面又有效率。只要細心照顧保養它,又操又耐的鑄鐵鍋基本上承受各種的食材都沒有問題!以下就和大家分享幾個如何保養鑄鐵鍋的心得-

最近愛上用鑄鐵鍋烤披薩,烤出來的披薩又香又脆,比用一般烤盤烤出來的還要酥脆許多!

最近愛上鑄鐵鍋烤披薩,烤出來的披薩又香又脆,比一般烤盤烤出來的還要酥脆非常多!(請點圖片參考作法)

♥ 剛買的新鍋要如何開鍋 ♥

1.在鍋內倒入約1/2量杯的海鹽,並用廚房餐巾紙重複磨擦鍋底來清除灰塵及雜質。

2.用熱肥皂水仔細清洗鑄鐵鍋,然後讓它自然烘乾。

3.用餐巾紙沾上植物油後,將油擦抹在鍋子裡使之沾附。

4.將鑄鐵鍋倒過來放入烤箱230C(450度F)熱約半小時,底部記得鋪錫箔紙,避免油滴到烤箱裡!如果家裡沒有烤箱,也可以放瓦斯爐上開中火來熱鍋唷~

5.重複步驟三及四約3~4次,鑄鐵鍋此時看起來會非常油亮!等到它完全冷卻後就可以使用囉!

6

用鑄鐵鍋油炸我來美國後愛上的秋葵(Fried Okra),超美味!

♥ 鑄鐵鍋需要使用特別的鍋鏟/烹煮特別的食材嗎 ♥

1.使用鑄鐵鍋時可以搭配木質湯匙,竹製鍋鏟及鐵鏟等工具。

2.新鍋最好少煮酸性的食物,例如番茄,檸檬,醋等等,避免腐蝕掉剛上好的油!不過如果用了也沒關係,一煮完再趕快重新上油+熱鍋就好。(就是上述的步驟三和四)

3.鑄鐵鍋使用越多次,鍋子就保養的越好,煮出來的食物也更有風味!所以如果你家也有鑄鐵鍋的話,多多拿出來用它吧!

用鑄鐵鍋可以容易煎出表面金黃肉質柔嫩的牛排

用鑄鐵鍋可以煎出表面金黃肉質柔嫩的牛排~

♥ 如何清洗及收藏鑄鐵鍋 ♥

1.每次用完鑄鐵鍋我都是用熱水沾海綿清洗,除非很必要,我不太會用洗碗精。最重要的是,絕對不要用冷水!

2.如果鍋子真的黏到很難清掉的東西,可以倒一些海鹽到鍋上,再用揉成球的紙巾刷掉它。最後再用溫熱水沖乾淨。

3.將洗好的鍋子放到瓦斯爐上用小火熱1~2分鐘烘乾,將紙巾再度沾上植物油後上油在鍋裡,最後再放回開小火的瓦斯爐上熱1~2分鐘即可!

4.將鑄鐵鍋放到乾燥的地方收藏,有些人還會在鍋裡塞入紙巾或咖啡濾紙來保持乾燥。

5.[注意]絕對不要把鑄鐵鍋放到洗碗機裡或是泡到水裡!!

用鑄鐵鍋做蒜炒蝦也是意外地香脆又彈牙!

用鑄鐵鍋做蒜炒蝦也是意外地香脆又彈牙!

♥ 鑄鐵鍋生鏽怎麼辦 ♥

如果只是小範圍的生鏽,可以試著紙巾沾沙拉油刷掉;如果是比較難處理的鏽,可以用鋼絲絨刷掉再重新養鍋唷!

超簡單的菠菜蘑菇披薩用住鐵鍋來烤,披薩餅皮都會變得格外香脆,好吃又有成就感!

超簡單的菠菜蘑菇披薩用鑄鐵鍋來烤,披薩餅皮都會變得格外香脆,好吃又有成就感!(請點圖片參考作法)

這次的新玩具,夢娜試用後覺得特價美金15元的Lodge鑄鐵鍋簡直是讓我撈到寶!接下來的日子一定要來研究用鑄鐵鍋做甜點,相信一定會和一般烤箱烤出來的甜點非常不同~期待 ♥ 螢幕前的大家不管家裡有沒有鑄鐵鍋都歡迎一起來交流心得唷 =)

烤肉BBQ最適合-又香又好吃的美國南方玉米麵包!

烤肉BBQ最適合-又香又好吃的美國南方玉米麵包!(請點圖片參考做法)

法式鹹派(Quiche Lorraine)-請點圖片參考做法!

法式鹹派(Quiche Lorraine)-請點圖片參考做法!

12

更多有趣的文章,歡迎大家來甜牙齒部落格坐坐-www.onesweettooth.com 本篇文章同步刊載於甜牙齒,喜歡夢娜文章的朋友,也歡迎到甜牙齒Sweet Tooth 粉絲團按讚喔!!