和CHOYA一樣好喝的梅酒自己釀!簡單手作梅酒作法分享

2017/03/10日本人妻的無限創作

之前常到日本出差時,工作結束後最喜歡的,就是去超市買瓶梅酒回飯店喝。
日本的梅酒真的便宜又好喝,讓我回台灣後看到價格幾乎翻倍的梅酒總是買不下手。


去年在青梅盛產時,在網路查了一下梅酒的做法,發現只要注意幾個小重點,誰都可以做出好喝的梅酒。



圖片來源



每年的清明節前後,就是青梅的產季,在市場上就可以看到青梅的蹤影。

我比較喜歡脆口的梅子,因此我都買清明節前的青梅,釀出來會比較脆,味道也比較酸一些;如果喜歡軟一點的梅子,在清明節過後的熟度會比較高,梅子也會比較甜。
我們家兩個大人喝而已,所以我一次釀個十斤就可以喝一整年了!

這次買的青梅顏色很鮮綠漂亮。
常常聽人家說,選水果就像跟選另一半一樣,就是自己順眼即可,
也因此,買到的青梅只要不是太軟爛或斑點太多的,釀出來的梅酒都會很好喝。

挑好青梅後,準備玻璃罐、冰糖和30度以上的蒸餾酒。



圖片來源

釀酒用的玻璃罐在一般大賣場都有,買回家清洗乾淨後,再用酒精消毒一下風乾。玻璃瓶裡面絕對不能有水氣,要不然梅酒很容易壞掉。
這次的酒我是選用伏特加,在好市多或全聯買都不貴;用米酒頭或是日本的燒酒也可以,酒的份量微微蓋過梅子即可。
冰糖大約是梅子重量一半,這部分可以按照自己的喜愛調整。
我不愛甜食,但這次的經驗我覺得一半的糖量釀出來的濃度和色澤很漂亮,
之後喝的時候加冰塊稀釋甜度剛剛好。
比例如下~梅子:酒:糖=1:1:0.5。
把青梅洗乾淨之後,用水泡4-6小時,把青梅的澀味泡出。如果時間太短澀味沒有去除,釀出來的梅酒會很不容易入口,因此這個步驟不可以省略喔!



圖片來源



接下來把青梅,放在太陽底下全部風乾。

​​​​​

風乾的梅子用牙籤一顆顆的把蒂頭去除,這個部分也很重要,如果沒有把蒂頭取出的話釀出來的梅酒也會澀。



圖片來源

除了蒂頭取出之外,蒂頭周圍的小黑圈也要一起清乾淨。



然後把梅子用牙籤戳洞,網路也有人用刀子在梅子上切十字,這樣比較節省時間也同樣有讓梅汁釋放到酒中的效果。



接下來把梅子放入玻璃罐中,把酒一次倒入。
這個部分要注意的是,糖不要在這個時候放入!爬了很多文大家的經驗是,在一開始就放糖的話,之後釀出來的梅子會比較容易皺皺的不漂亮。
蓋子蓋上後,不用蓋太緊,我偶爾想到會去打開一下聞梅子的香氣順便讓裡面的氣體跑出來。

一個月後,再放入全部的糖,只剩下等待了!



圖片來源

之後就放在陰涼處,日本的網路資料說三個月就可以飲用,但半年以上是風味最濃厚的時候。
急性子的我們實在等不到半年啊!三個月開封的梅酒,色澤就已經很漂亮,跟市售的梅酒一樣呈現高雅的金色。



我們要喝的時候都會撈一杯起來,然後加冰塊或氣泡水稀釋慢慢喝。



自己釀的梅酒不會太甜,連梅子都可以吃。
平常嘴饞我就會撈個三顆來當零食吃,青梅是鹼性食品對身體很好。
我不知道對別人有沒有效果,但長期以來有便秘困擾,必須吃酵素才能排便的我,這段時間因為每天吃個三顆青梅下來,現在排便都變的很順暢,也不用再花錢買酵素真是令人開心。



每年三月下旬到五月初就是青梅的產季了,愛喝梅酒的你今年也不要錯過,一起來釀專屬自己風味的好喝梅酒吧!



歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶^_^

 

更多日本人氣食譜在我的愛料理專頁喔~

相關推薦

其他人也在看