《@cooking 4/5月號 封面故事》庭園就是野餐天堂

為了家人,麻煩一點沒關係;做出心得,尋常的食材也能化身盛宴。愛料理人氣站長安夏用行動告訴所有想下廚的人:美味的食物是建立幸福的橋樑。

@cooking愛料理享樂誌 4/5月號

一路驅車至大溪,空氣清新得讓心都悠閒了。這可能是身為外地人才有的美麗想像,但是見到水靈靈的安夏和她的小女兒,心裡浮現的就是「地靈人傑」這4個字。

住在離大溪老街有一段距離的安夏,家門口就是一大片的田地與綠意,「所以我們其實不太需要特地去哪裡野餐,在家門口的庭院裡就能玩得很開心。」這種家園及公園的環境,看在都市人的眼裡真是無比豔羨。

安夏在愛料理站上的更新頻率不算低,光是2016年就111道菜,算是相當多產的作家,「不過我另有正職,還好婆婆能幫我帶小孩,讓我可以有足夠的時間與空間做菜。」身為護理人員,安夏對於食材的挑選頗有堅持,甚至在自家庭園裡種起生菜與多款香草,反正是自家人吃的,安心還是最高指導原則。

雖然媽媽很會做菜,但是兩個稚齡的孩子還是不免對食物有點偏執,「還好一個喜歡吃肉、一個喜歡吃菜,我只要做出營養均衡的菜總會有人吃。」安夏說得客氣,但在採訪期間,她可愛的小女兒總是一手緊緊抱著媽媽、一手緊抓著蜂蜜司康不肯放,就像抓著心愛的玩具不肯分給外人摸兩把,但也看得出孩子對安夏的好手藝多麼喜愛。

「孩子難免會對陌生的食物有點抗拒,像我第一次做司康的時候兒子就不太敢吃,但是試過之後反而常常吵著要吃呢!」安夏說,好的食材不一定貴,重要的是看如何運用。「以豬肉來說,我最喜歡買的就是火鍋肉片,用來炒菜很方便、多疊幾片做成炸豬排在餐桌上更受歡迎。」

裹了蛋汁與麵包粉的火鍋肉片,中間很容易熟透,即使是新手上菜也不必擔心時間和火侯沒能掌握好;而且肉片交疊能讓油花分布均勻,讓每一口的口感都鮮嫩多汁,完全吃不出是經過「化零為整」大法加持的炸豬排。需要擔心的只剩下吃完了厚厚的炸豬排三明治,哪還有胃可以吃得下司康和草莓甜點罐了。


▎安夏的私房食譜大公開

本文節錄自:

@cooking愛料理享樂誌

第六期 4/5月號

全台第一本從數位出發的「社群烹飪雜誌」,解答餐桌與生活上的所有美學品味。

台灣最大的食譜網站「愛料理」與旗下擁有 Vogue、GQ、Wired 的康泰納仕

(Condé Nast)集團聯手,串聯起世界各地的餐桌,邀請讀者跟著當期主題

挖掘產區、道地料理、名廚手藝等人文瑰寶。