義大利拖鞋麵包《巧巴達 Chiabatta》意想不到的多種吃法!

愛料理 精選輯

巧巴達(Chiabatta)是一種歐式麵包,因為長得像拖鞋,因此又被稱為拖鞋麵包,它源自於義大利,事實上「chiabatta」這個字就是義大利文「拖鞋」的意思。巧巴達屬於白麵包,有一層脆脆的外皮,外型扁扁的,通常是長方形或正方形,很適合用來做三明治。這個風行多國的義大利拖鞋麵包巧巴達,其實還有一個厲害的地方喔!就是它那變化多端的吃法。

▼義大利拖鞋麵包「巧巴達」的詳細製作步驟圖。

歐洲最常見的巧巴達吃法,是用手剝成一口一口去沾橄欖油吃,橄欖油裡還可放入一些切碎的西式香草增添香味。另一種吃法是將巧巴達切成薄片並烤到酥脆後,放上切碎橄欖、醃過的切片番茄、起司塊或芝麻葉等你喜歡的食材,做成類似西班牙 tapas 的點心食物(如下圖)。巧巴達也可以做成帕尼尼(Panini),一種美味的義式熱壓三明治,餡料通常會有肉、起司、菇類等等。

灑在凱薩沙拉裡的酥脆麵包丁「crouton」也可以用巧巴達來做。先把巧巴達切成小方塊,撒上一點鹽、胡椒和大蒜粉,再撒上小條狀的帕馬森起司(Parmason cheese),接著淋上橄欖油並全部拌勻後,用烤箱以 180 度烤大約 10 分鐘就完成囉!

這個吃法五花八門的義大利拖鞋麵包「巧巴達(chiabatta)」,要怎麼自己親手做呢?馬上提供詳細的食譜給大家!

巧巴達食譜

橄欖油推薦使用=>Olive Green - 吉爾村莊特級初榨冷壓橄欖油

嚴謹遵守歐盟標準,挑選高品質特級初榨冷壓橄欖油,承諾高規格保鮮,讓您身在台灣,亦擁有歐洲生活品質。

只學巧巴達覺得不過癮嗎?加碼教你做非常好吃的美式藍莓鬆餅!不管當早午餐還是下午茶,吃完都能讓你心滿意足!

美式藍莓鬆餅食譜

牛奶推薦使用=>鮮乳坊 - 優質小農鮮乳

相信真正現場掌握才是最實在的把關,專業獸醫師作為消費者和酪農的橋樑, 將最新鮮、最安心的鮮乳送到您的手中。

想學會做更多麵包嗎?需要一步一步的詳細圖解才安心嗎?

圖解麵包:125款經典烘焙食譜STEP-BY-STEP

購書連結:博客來