做杯子蛋糕的5個美味小秘訣!

愛料理 精選輯

杯子蛋糕是有豐富變化的一種糕點,想吃巧克力口味就加可可粉,想吃抹茶口味就加抹茶粉,而且還可以在蛋糕上擠各種糖霜,撒上各種配料等等,因為很受歡迎,杯子蛋糕店也一家接著一家開,除了購買現成的杯子蛋糕,別忘了還可以自己親手做喔!待會除了要跟大家分享杯子蛋糕的食譜,還要分享做杯子蛋糕的5個美味小秘訣。

▼好吃的杯子蛋糕(左)與蛋白霜夾心餅乾(右)

做杯子蛋糕的小秘訣

1. 材料要新鮮

其實除了杯子蛋糕,做任何蛋糕都建議使用新鮮的食材,例如香草精就有分「人工香草精」與「純香草精」,兩者的味道就差很多,更何況還有新鮮的香草豆莢可以用,但新鮮的香草豆莢價錢較貴,使用純香草精就很理想了。

2. 材料的溫度要和室溫相同

有些材料在儲存的時候要放進冰箱裡,但要做杯子蛋糕前,建議先將這些要冰的材料拿出來放到與室溫相同的溫度,這樣的話做出來的杯子蛋糕就會更完美。

3. 利用冰淇淋勺來挖麵團

如果只是用目測,做出來的杯子蛋糕可能會發生熟度不一的情況,有些可能會烤過頭,但有些內部卻還是微生,若一開始就使用冰淇淋勺來挖,就比較能準確控制麵團的大小。

4. 預熱烤箱

大家應該都知道烤東西之前要先預熱烤箱,但有時真的忘記,可能會告訴自己「應該沒差吧」,結果在烤箱還沒預熱到指定溫度之前,就先把蛋糕麵團放進去烤了,但這麼做其實很有差,溫度還沒到就放進去的話,會影響到杯子蛋糕烤熟的過程,若想吃完美的杯子蛋糕,一定要先預熱好烤箱。

5. 不要一直打開烤箱門檢查

這是做蛋糕的新手常犯的錯誤,因為擔心不成功,所以就一直盯著烤箱,甚至會打開烤箱門來檢查狀況,這樣的行為會讓熱氣跑掉,降低烤箱內的熱度,反而造成失敗。

接下來就一起來做杯子蛋糕吧!

美味的杯子蛋糕食譜

加碼附上:好吃的薑餅人食譜

想親手做出更多完美蛋糕嗎?需要一步一步的詳細圖解才安心嗎?

圖解蛋糕:125款經典烘焙食譜STEP-BY-STEP

購書連結:博客來