檸檬,不是你想的那樣!快來顛覆你的刻板印象

愛料理 編輯部 發表於 2017/08/25
文:行政院農業委員會高雄區農業改良場

一般民眾刻板印象中,對進口的黃色檸檬稱「萊姆」,國產的綠色檸檬稱「檸檬」,但其實不論檸檬或萊姆,依果實成熟度不同,都有綠皮和黃皮,用顏色區分易造成混淆不清。肇因於消費習慣不同,檸檬在臺灣市場主要用作果汁原料,講求的是香氣及酸味,故以7-8分熟綠皮檸檬為主,而歐美國家習慣將檸檬直接食用,通常是等檸檬接近全熟轉黃時採收,果實的香氣及酸度略降,但會帶些甘甜滋味。

高雄區農業改良場林景和場長指出,檸檬在臺灣又稱「有子檸檬」或「四季檸檬」,但這都只是商品名,真正品種名為「優利卡(Eureka)」,是世界上主要檸檬栽培品種之一,其果形略呈橢圓形,果皮粗且厚,果皮上油胞亦較粗、大,果肉淺黃色,有子。目前臺灣市場最容易被消費者混淆為檸檬的香酸柑橘類有:萊姆、黃金檸檬及香水檸檬。萊姆和檸檬是柑橘屬下的不同種,因外觀及味道與檸檬相似,加上為三倍體,果實無子,因此又被稱作「無子檸檬」,真正的品種名是「大溪地(Tahiti)」,果形較圓,果皮光滑且薄,果皮上油胞較細、小,果肉淺黃綠色。

另外,黃金檸檬目前栽培較少,真正的品種名為「梅爾(Meyer)」或稱為「北京檸檬」,為檸檬和柑橙類的雜交種,果皮光滑,油胞大且明顯下凹,皮不易剝離,果底部無明顯突出,較不具檸檬香味,但有一股淡淡橙香味,國外一般用作烹飪料理用。至於香水檸檬又稱「香櫞」,因果皮具有芳香味,果肉味道像檸檬,故稱香水檸檬,因成熟時果皮呈黃色,很容易被誤認為萊姆,但香水檸檬果實較檸檬或萊姆來的大顆,果形呈明顯長橢圓形,果皮是四者之中最厚的。

大部分的柑橘種類,在尚未成熟前幾乎呈現綠色,越接近成熟才會逐漸轉黃,檸檬、萊姆也不例外。但採收後的綠熟果也可利用催色技術來促進果實(皮)轉黃。因此,一般消費者要如何才能辨別檸檬、萊姆?最簡單的方法就是切開來看,果皮厚而且有子的就是檸檬,皮薄無子的即為萊姆。

檸檬7-8分熟綠皮果及接近全熟黃皮果

萊姆(無子檸檬) 7-8分熟綠皮果及接近全熟黃皮果

檸檬花瓣背面為紫紅色

萊姆(無子檸檬)整朵花皆呈現白色

檸檬、萊姆、黃金檸檬及香水檸檬的果實外觀(由左至右)

檸檬、萊姆、黃金檸檬及香水檸檬的橫切面(由左至右)

表、臺灣檸檬及其它香酸柑橘類果實性狀比較

商品名檸檬無子檸檬黃金檸檬香水檸檬
別名有子檸檬

四季檸檬

萊姆梅爾檸檬

北京檸檬

香櫞
品種EurekaTahitiMeyer
果形橢圓形圓形卵圓形長橢圓形
果皮外觀粗糙光滑光滑粗糙
底端突出明顯中等不明顯中等
果皮厚度超厚
果肉顏色淺黃色淺黃綠色淺橘黃色淺綠色
種子