喜歡吃生菜沙拉嗎?最營養的生菜TOP10排行榜揭曉!

愛料理 編輯部

去西式餐廳吃飯時,生菜沙拉經常都會出現在菜單上,爽脆的生菜淋上美味的醬料,簡單又好吃!生菜沙拉除了可以在餐廳吃到,在家自己做也很不錯喔!但因為是生吃,要特別注意生菜的品質,避免食用到不乾淨的食材。若你喜歡吃生菜沙拉,就跟我們一起了解一下哪些生菜最營養吧!從美國疾病管制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)所提供的蔬菜水果營養價值表來看,最營養的生菜TOP10排行榜如下:

說明:生菜的營養計算方式以17種營養素(鉀、膳食纖維、蛋白質、鈣、鐵、維生素B1、維生素B2、維生素B3、葉酸、鋅、維生素A、維生素B6、維生素B12、維生素C、維生素D、維生素E、維生素K)在每100g生菜中之比較。

10. 結球萵苣(Iceberg Lettuce)

Photo:[email protected]

9. 高麗菜(Cabbage)

Photo:pixabay.com

日式炸豬排餐廳幾乎都會提供用高麗菜絲做成的沙拉,吃炸物時可以幫助解膩並增加膳食纖維的攝取。美式沙拉中也有一種叫做Coleslaw的高麗菜絲沙拉喔!

8. 芝麻葉(Arugula)

Photo:pixabay.com

芝麻葉吃起來有些許苦味,葉子很嫩所以很少高溫烹調,通常都是用來當生菜沙拉,或是川燙一下就起鍋,做成涼泮菜。

7. 羽衣甘藍(Kale)

Photo:pixabay.com

6. 蘿蔓萵苣(Romaine Lettuce)

Photo:pixabay.com

喜歡吃凱薩沙拉的朋友們應該都對蘿蔓生菜不陌生,蘿蔓吃起來味道清甜,口感又脆,經常令人一口接一口,欲罷不能!

5. 巴西里(Parsley)

Photo:pixabay.com

巴西里又被稱為洋香菜,通常都是切碎後灑在其他沙拉菜上面,或是取一小段放上去當裝飾,但歐洲的地中海地區有一道以巴西里為主的美味生菜沙拉喔!

4. 葉萵苣(Leaf Lettuce)

Photo:pixabay.com

3. 菊苣(Chicory)

Photo:bathgatefarm.com

菊苣又稱為苦苣(Chicory),包含了許多不同的種類(如上圖,可參考 Wikipedia 的說明),最明顯的特色就是吃起來有苦味,但此營養排行榜所指的第三名,是上圖前方葉子細長並成鋸齒狀的那一種菊苣。

2. 菠菜(Spinach)

Photo:pixabay.com

1. 西洋菜(Watercress)

Photo:[email protected]@N00

西洋菜屬於能夠幫助抗癌的十字花科,還能保護血管、降血壓,而且不管是維生素還是礦物質含量,都表現出色,在許多「蔬菜營養價值比較」的研究中,經常都會奪冠呢!

愛料理推薦生菜沙拉食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦