超百搭!簡單三步驟,做出風味絕佳的花椒魚乾辣油!

雖然說和日本人結婚後,大和民族許多好吃又實惠的商品常常讓我大吃一驚;但,有一樣東西,讓我吃一口之後,覺得真的是輸台灣輸慘了的,就是辣油了!

日本很多料理都會用到辣油,像是煎餃沾醬,或是拉麵等等的,常常可以看到辣油的身影。

雖然是辣油,外表也是紅色的,但日本市售的辣油一點都不辣而且不香啊!

難怪有好多日本人來台灣,去陽春麵店吃碗乾麵都會被辣油的香氣給迷住,而且大多還會買麵店自製的辣油回去呢!

今天就來跟大家分享我自己很喜歡的辣油做法,因為我家的日本人不太能夠吃辣,卻又很愛辣油的香氣,因此我都是用七味粉加一些花椒來做。

如果要更辣一點的食品材料行都有賣雞心辣椒片,花椒中藥行也有賣。

全部材料如下:

花椒粒一小匙,七味粉半罐。

小魚乾和蝦米各一把,蒜頭三顆薑三片,以及蔥花約一大匙。

香油兩大匙食用油兩碗。

做法:

1.花椒粒先用擀麵棍或酒瓶稍微敲碎,辣椒片和花椒拌勻,比例我是抓 1:0.3 ,做一次所需要的辣椒和花椒加起來大約是半碗的份量,喜歡更麻一點的可以自行增加花椒比例喔!

花椒和七味粉不一定要小磨坊的,其他牌子的也OK,只是剛好這兩樣全聯都有賣我就買了,優點就是小包裝很適合家庭用。

2.把小魚乾和蝦皮,以及薑片、蒜頭和蔥花放入調理機打勻,如果家中沒有調理機可以用菜刀切碎也OK。

魚乾和蝦皮我都是抓一把的份量,比例是1:1,這些材料也是全聯就有賣了。

​3.在鍋中放入兩大匙香油和兩碗食用油;沙拉油或芥花油等等都可以,接著把油加熱到丟一點辣椒片下去會冒泡而且會浮起來的程度,就可以關火了。

4.混合好的辣椒片,以及剛才打好的魚乾末慢慢放入熱油中,這個時候會開始起很多泡泡,建議可以用湯匙一匙一匙慢慢放,這樣比較不會溢出來。

最後依照個人口味放入鹽巴和柴魚粉或雞粉調味。

​​5.冷卻後,就是香氣迷人的辣油囉!

這款辣油因為是用七味粉做的,因此辣味比較不那麼明顯,小孩也可以接受。加上裡面有著魚乾和蝦米以及各種辛香料,還有花椒的香氣和微麻的口感,真的會讓人一口接一口。

不管是拌麵或是當沾醬都很適合。

​​

我們家最喜歡的乾麵吃法,就是白麵條淋上醬油和醋,以及一匙辣油,加少許蔥花就無敵美味。

這款辣油拿來炒醋溜高麗菜也超好吃,其他像是水餃或是蔥油餅蛋餅之類的,都可以拿來沾,真的是超百搭的調味料。

自製的辣油一點都不難,一起來做香氣十足以及調配出自己喜愛辣度的辣油吧!

歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶^_^

 

更多日本人氣食譜在我的愛料理專頁喔~

 

猜你可能會喜歡

相關推薦