日本卡哇伊狗年限定點心萌翻 你也能自己DIY!

愛料理 編輯部

緊接著就要過年,直到過年的這段期間,拜訪親友、與朋友聚會的機會是越來愈多,在日本,搭上2018年的新春與生肖年-「狗」,許多店家推出狗圖案的超可愛限定甜點,用吸睛造型吸引顧客上門!你也開始煩惱年節要送哪些禮盒嗎?喜愛烹飪的超厲害巧手們不妨試試搭配狗年自己製作小狗圖案應景甜點!先來觀察日本甜點是如何活用小狗造型做出超卡哇伊的點心!

1.用鮮奶油畫出小狗立體造型

Photo:cozy corner

小狗的立體造型是非常能凸顯狗主題的呈現方式!如東京銀座的老字號洋菓子甜點店Cozy Corner,在新春推出小狗圖案限定餅乾外,另外也推出使用鮮奶油畫製的小狗造型小蛋糕。使用奶油畫出小狗的頭部和手掌,並搭配巧克力醬畫出眼鼻等五官,再使用巧克力片點綴出耳朵,裝飾在糕點上就像是一隻狗正趴著望向你,包上充滿新春喜氣的包裝更顯得可愛應景,讓人忍不住想一直盯著它!

2.鮮奶油+擠花嘴能創造小狗毛髮

 

Photo:fairycake

杯子蛋糕店Fairycake推出的限定杯子蛋糕,是以白巧克力鮮奶油和咖啡鮮奶油的擠花來製作小狗圖案,使用不同的擠奶油方式和擠花嘴能創造不同毛髮感的小狗,像圖中使用咖啡鮮奶油畫出的小狗就像隻捲毛狗,感覺毛髮相當柔軟!白巧克力奶油的小狗圖案搭上吐舌頭表情也讓人馬上融化!

3.活用小狗的輪廓剪影

Photo:まめや金澤萬久

Photo:まめや金澤萬久

想要酷帥一點的可能會使用狗的剪影來製作,外觀看來多了份神秘感。販售和洋菓子、豆菓子的まめや金澤萬久,推出限定款蜂蜜蛋糕,便運用特殊的切割機器製作出具有小狗形狀的剪影蜂蜜蛋糕,除了有坐姿的剪影外,也有類似小狗握手的剪影,以金箔呈現狗剪影,好不忍心把它吃下肚啊!剪影的造型似乎提升精緻感了。

日本甜點把小狗圖案運用的可愛且精彩,若要想要自己動手做應景的小狗圖案甜點的話,為你推薦愛料理的巧手們是這樣了發揮小狗圖案的:

4.狗的臉部圖案就用雙色麵團來做

以狗外型來製作餅乾其實很好發揮,只要運用奶油、麵粉、糖等做餅乾的基本原料就能試著製作,用可可粉、溶掉的巧克力能做出巧克力麵團,搭配純麵團來揉捏、拼貼,即能做出有不同造型和表情的狗圖樣!想畫出精緻五官和更多表情的話,可以用鮮奶油等來作細部描繪,非常適合找小朋友一起親子互動製作喔!

5.小狗腳印最易上手!

如果對製作有表情的圖案感到較有難度的話,也可試試看用小狗腳掌印來象徵,腳掌印能讓人馬上聯想到小狗,也是非常具狗年代表性的圖案呢!像用鮮奶油擠出狗腳印圖案,烙印在蛋糕皮上面就是非常可愛的蛋糕捲!用雙色麵團捏出狗腳印餅乾也好討人喜歡喔!

看完這麼多狗圖案的作法,你最喜歡哪種呢?不妨試試用創意發想做出有你個人特色的狗年圖案點心吧!送給親朋好友絕對超應景又有心意的年節小禮,絕對讓他們印象深刻大叫卡哇伊的啦!完成以後,歡迎立馬和我們分享你的創意狗圖案甜點喔!