廚房又濕又臭怎麼辦?留下這些來用就能給你好氣味

愛料理 編輯部

廚房打掃第二彈!廚房總是充滿食物味,剛採買的食材氣味、烹煮好料的香味、廚餘的可怕氣味⋯。當各種味道都出現在廚房裡,總是讓人皺起眉頭,如果加上廚房濕氣重又不通風,不僅食材容易壞,味道更會非常擾人,這時要用三步驟來擊退廚房濕臭味,使用好取得的天然食材或材料就能做到!

步驟一:用「馬鈴薯皮、柑橘」來「除油」

Photo:pixabay.com

先找出是否有容易藏污納垢的地方導致臭味,如洗手槽的槽內、濾水槽由於清洗食材和髒碗盤都在此處,若沒有時常清潔必定留下有油污或食物殘渣,先檢查是否有殘餘食材渣,接著便能使用馬鈴薯皮和柑橘來刷洗油垢。想不到馬鈴薯皮也能留著吧?!馬鈴薯由於具有澱粉質,澱粉對於清除油污的效果很好,削掉不要的馬鈴薯皮仍帶有少量澱粉,將馬鈴薯皮用來擦拭洗手槽、濾水槽就能清除油污,同時也有除水鏽讓水槽變光亮潔淨的附加好處!

如果家中有橘子、柳丁等柑橘類,亦可以選用橘子皮,柑橘類的酸性對於除油污很有幫助,將不要的橘子皮以熱水煮過使皮中的柑橘成分溶出,待放涼後橘子水就能來清理洗手槽和濾水槽,可搭配刷子刷洗。如料理檯面、冰箱、廚餘桶、垃圾桶的出現油污或污漬,也可使用柑橘水來清潔擦拭,而稀釋的檸檬水一樣有用。

步驟二:用「檸檬、柑橘類、小蘇打粉」來「除臭」

Photo:pixabay.com

檸檬、柑橘類所含的香氣能提供空間芳香,因此可以將檸檬皮和橘子皮留下,並放置在廚房中氣味不佳處,如冰箱、櫥櫃、洗手槽等位置,和空氣接觸後即會散發果物氣味,平衡難聞或混雜的氣味。小蘇打粉也同樣有除臭功能,除了可做清潔刷洗使用外,在垃圾桶或廚餘附近或桶中撒些小蘇打粉,也能有吸附臭味的功能。不過在除臭前,找出真正引發臭味的原因並清理才能治本喔!

步驟三:用「咖啡渣、茶葉渣」來「除濕」

Photo:pixabay.com

Photo:pixabay.com

每天煮菜過程歷經洗食材、刷鍋子、洗碗盤,洗手槽一帶總是潮濕,若廚房又不通風很容易有濕氣甚至發霉,潮濕也可能導致臭味無法散去。家中常泡咖啡的人就可以出動咖啡渣了!將不要的咖啡渣經過乾燥後裝在開放式的盒中,可擺放在洗手槽周遭去除濕氣,些微的咖啡香味能帶來好氣味。除濕還可以使用茶葉!尤其是過期或沒食用的乾燥茶葉,就能拿來廢物利用,放在廚房周圍能吸收濕氣,還可透過觀察茶葉潮濕的狀況來了解是否需要替換。而擺放竹炭的話效果也很好喔!

要打擊廚房的難聞氣味,除油、除臭、除濕都缺一不可!用天然的食材就能還你好氣味,這些好用食材,你都掌握了嗎?