想吃山藥怕癢手?處理時多一步驟就不怕

愛料理 編輯部

冬天總會想到煮一鍋熱呼呼的山藥燉雞湯暖身,想吃綿密鬆軟的山藥勢必要先處理難搞的它,每次要將山藥去皮、切塊時都非常棘手,你可能就遇過碰觸山藥後皮膚癢的狀況,別因為這樣就對山藥失望,處理山藥的聰明方法在這,讓你再也不害怕!也要推薦你自己做日式山藥料理!

處理山藥時,有些人會因為碰觸到山藥產生皮膚紅、癢的反應,山藥皮由於含有植物鹼等,當手部肌膚接觸山藥黏液後可能引起過敏,想要避開討人厭的癢,可以這樣做:

(1)用手套避免直接接觸:為山藥削皮前,手部戴上手套或塑膠袋,甚至用保鮮膜來作為隔絕物,是較簡便的方法。

2)採用「先燙煮、才去皮」:燙煮後,會引發紅癢的成分會產生變化,先燙煮山藥,後續處理就不擔心會引發手癢。將山藥用手套拿取放入水中燙煮,取出待放涼後,將外皮削去,可再用開水稍微洗淨山藥肉的表面,雖然多了一道程序,但是對許多人來說是很大的福音啊!

冬季的山藥正綿密、好吃,除了煮成湯品外,可以依喜歡清脆口感還是綿密口感來變換菜單,今天想推薦日式風味的家庭料理!喜歡些微脆感和山藥潤滑口感的人特別適合日式涼拌山藥,將生山藥切成細條狀,拌上和風醬油與海苔絲就完成日式涼拌菜,生山藥保留有黏液,對腸胃也有保護的好處,也可以像愛料理食譜中加入梅子等食材一同涼拌,酸甜滋味想必超開胃!

若喜歡濃稠口感的則務必試試這道-日本山藥泥飯,分享給喜歡拌飯的你!這道料理除了山藥泥很重要外,柴魚湯頭是調製好吃的山藥泥的重點,利用柴魚片煮製柴魚高湯,將生山藥研磨成泥狀後,在裝有山藥泥的碗中緩慢倒入柴魚湯頭,加入並攪拌均勻,再添加少許鹽巴、和風醬油或味噌等調味、攪拌後,山藥泥預備好了!記得柴魚湯不要加入太多,以免山藥泥過稀,最後食用時將調好的山藥泥倒在白飯上或燕麥飯,撒上海苔粉或海苔絲,便完成道地日式山藥泥飯。

如果不喜歡生食或冰涼口感的人,推薦你將山藥搭配在醬燒料理中,切塊經過炒製的山藥,裹上了醬汁香味,帶點微脆的口感吃起來超順口又下飯。有了防山藥癢手的兩個小訣竅,一定也能開心煮出美味的山藥料理,下次處理山藥時,一定要先這麼做喔!

>>點我看更多山藥食譜