你沒想到的橡皮筋用法,讓它在廚房變成好幫手!

愛料理 編輯部 發表於 2018/02/06

每次廚房大掃除時總會將囤積好久的橡皮筋丟棄,那些從外食餐盒上取得而特別蒐集的橡皮筋,最後發現還是只能用來綁東西?不不不!橡皮筋在廚房的用途比你想的還多!不管是料理時使用,還是廚房清潔時,都能派上用場喔!

Photo:pixabay.com

料理時可以這麼用:

開醬料罐頭

Photo:pixabay.com

你一定遇過在煮菜時要打開豆瓣醬、辣椒醬瓶蓋,已經用盡力氣卻還是打不開。這時將幾條橡皮筋套在瓶蓋上頭,套上後再碰觸橡皮筋轉動瓶蓋,或許就能打開了。橡皮筋有增加摩擦力的功能,你會發現它真的幫了大忙!

搭配筷子做成醬料夾

沙拉醬、芥末醬、煉乳條等,家裡總會有幾種條狀醬料,當剩餘量較少時就會非常難擠,只要使用橡皮筋搭配未使用的免洗筷,就能DIY做出醬料夾。

需要準備的筷子是尾端有相黏的免洗筷,但不將筷子掰開分離。先以免洗筷量出比醬料條稍寬一點的寬度,利用刀片切下筷子,再將筷子夾入醬料包上,在筷子切口處則以橡皮筋綑綁住即完成。完成後的醬料夾就類似牙膏夾的功能,能利用醬料夾向上推擠的作法掌握剩餘的醬料,也能更順利擠出醬料!

做成菜單或食譜夾

廚房裡如果剛好需要放置食譜筆記的地方,便能利用橡皮筋。將橡皮筋相互打結後,就能串連成一串繩子,在橡皮筋中間串上長尾夾,將橡皮繩兩頭分別鉤在掛鉤上或黏在牆上,就能夾上料理食譜、筆記紙張等,在下廚時即能邊參考食譜筆記邊料理,非常方便!

廚房清潔時可以這麼用:

防滑固定肥皂

Photo:pixabay.com

廚房的洗手皂時常滑來滑去很難歸位,可以善用橡皮筋的摩擦力,用橡皮筋來固定肥皂不亂滑動。

在裝肥皂的肥皂盒上面綁上幾條橡皮筋,肥皂盒上方就會出現橡皮筋的橫線,使用後的肥皂較可以直接放在橡皮筋上,肥皂便會因此不亂滑動,肥皂水還會滴入原先的肥皂凹槽中,同時保持肥皂乾燥。

維持菜瓜布乾燥

特別推薦可以用橡皮筋將菜瓜布架高,使用橡皮筋的做法和綁肥皂盒一樣,在放置菜瓜布的盒子上綁上幾條橡皮筋,就能架高菜瓜布,讓菜瓜布的底部不會緊貼置物盒,能達到通風乾燥、瀝乾水分的好處,防止菜瓜布長期在潮濕狀態,避免細菌滋生。

固定廚房掃具

運用橡皮筋的摩擦力,可以讓廚房擺放的掃把、拖把等需要靠牆放的用具不易東倒西歪。在用具的前端纏繞綁上橡皮筋,再將用具靠牆擺放時,橡皮筋的摩擦力可以防止用具滑動,相對不容易發生掃具移位或掉落的麻煩事。

平常都沒用過的橡皮筋用法,看來在廚房裡有更多發揮空間了。留下來的橡皮筋,儘管這樣活用它們吧!如果你也有正在使用的橡皮筋小妙用,快來分享給我們知道!