新鮮的魚怎麼挑?料理前該怎麼處理?

愛料理 編輯部 發表於 2017/01/03
過年餐桌上一定會出現魚,因為它象徵了「年年有餘」這句吉祥話!魚一直都是營養師們推崇的健康食材之一,魚肉的蛋白質屬於較容易被消化的蛋白質,魚肉中含有 omega-3 多元不飽和必需脂肪酸,能協助並保護人體的心血管與神經系統。那麼新鮮的魚該怎麼挑選呢?在料理前又該怎麼處理它?如何去鱗、去內臟呢?現在就要一次幫大家解答!

【如何挑選新鮮的魚】

步驟一:

先檢查外觀,魚身看起來要光亮鮮潤,魚鱗要緊附在魚身上,魚身完整無破損。

步驟二:

特別注意一下魚的眼睛,魚眼應該要清亮透明,不混濁,不呈現白色霧狀。

步驟三:

將魚鰓的部分打開來看,顏色應該要是鮮紅色,用手指摸的話會有少許黏液。(若想看新鮮魚鰓的樣子,可以觀看文末影片,因為怕鮮紅的魚鰓圖片會造成觀看上的不舒服,就不另外提供圖片。)

步驟四:

用手指輕壓魚身需結實有彈性,輕壓後凹下去的魚身會回復原狀。

步驟五:

用鼻子聞聞看,帶有腥味或異味的魚就不要選購。

【如何處理魚】

使用工具:刨刀、料理剪刀。

步驟一:剪魚鰭

用料理剪刀將背部等看起來較危險的魚鰭剪掉,避免不小心被刺傷。

步驟二:刮魚鱗

用一般削水果皮的刨刀(或專業的刮鱗器)將魚鱗刮除,刮除後用水沖一下,接著再刮一次將殘餘鱗片刮除。

步驟四:移除內臟

在超市或傳統市場買魚的時候,魚的內臟通常都會被移除掉,不用自己處理,但還是跟大家說明一下移除內臟的方式:沿著魚的腹部用刀劃開(或是用刀劃開一小處後,用料理剪刀來剪開)。打開腹部後,用剪刀將魚鰓和魚頭連接的地方剪斷,魚鰓與魚頭分離之後,將魚鰓拉出,就可以把大部分的內臟也一起拉出。若是沒拉乾淨,就再用手去清除乾淨。

步驟五:沖洗

用流動的清水將魚沖乾淨,記得要特別沖洗魚鰓和腹部裡面,沖乾淨後就完成料理前的準備工作了。

【魚料理食譜推薦】

【完整影片】