帶苦的長年菜,要怎麼料理消除苦味?

愛料理 編輯部

每到年節前後,就是長年菜(芥菜)料理的天下了,尤其是圍爐時,一鍋長年菜雞湯端上桌就是過年的必備菜餚,但是許多人對於長年菜的苦味較難接受,好想知道有沒有什麼方法去掉或降低它的苦味!愛料理聽到你的心聲了!這裡來分享三種消除苦味的方法:

1.料理前先燙過再冰鎮:

煮長年菜料理時,可以將長年菜先用熱水川燙,另外準備一鍋冰水,在川燙完後立刻放入冰水中冰鎮,長年菜經過熱水燙過後,苦味會因此釋出,再進行冰鎮則能夠讓長年菜保有清脆感,後續進行料理就能減少苦味。

2.加入甜味的食材或佐料:

料理時利用味道上的中和也可以是一種作法。料理長年菜時,在起鍋前加入一點糖作為提味調和,除了能讓料理吃起來更鮮美,也能讓長年菜吃起來比較不苦。另外也可使用帶有甜味的食材做搭配,如地瓜、紅棗等,不妨在煮長年菜雞湯加入地瓜塊,地瓜的甜味也能釋放到湯汁中,而一口長年菜、一口地瓜的吃法,也能緩和苦味的感受。清炒長年菜時加入地瓜塊一起炒,也有同樣的效果喔!

3.用海鮮的鮮味蓋掉苦味:

這其實算是一種障眼法,濃重的鮮味可以壓蓋掉對於苦味的感受度,因此使用海鮮來提味是一種很好的料理方式,如熬煮長年菜雞湯時,加入干貝等添加鮮味。另外推薦製作長年菜燴海鮮,可利用蝦頭和薑片略炒過,熬煮少量蝦湯,在炒長年菜時添加蝦湯共熬煮,並搭配蝦肉、干貝、蟹肉等佐料,海鮮的鮮味便能蓋住苦味,也就不會感到很苦了。也可試試看搭配泰式重口味的蝦醬來炒長年菜,濃郁的蝦味和微辣感能給長年菜料理不一樣的火花,很適合重口味的人!

如果覺得吃膩了長年菜雞湯、清炒長年菜的固定作法,不如試試醬燒燴菇類長年菜,用蠔油醬燒鴻禧菇、雪白菇、香菇等,再加入切塊的長年菜共同拌炒,最後進行少許勾芡,完成一道兼具下飯也美觀的圍爐菜!如果有剩餘未料理的長年菜,在過年後的那幾天還能變出簡單的長年菜飯。

每個人對於苦味的接受度不一樣,不妨可以試試看哪種方式完成的料理成品最合你的味。運用料理小技巧,不討喜的苦也變得能接受了!

猜你可能會喜歡

相關推薦