過年必備哪些菜餚?經典六大吉祥年菜,原來各有典故!

愛料理 編輯部
每年過年總會經歷發想年菜的過程,屬於華人最重要的節日,過年說好話,餐桌上也要透露吉祥。料理不僅是飽食,更代表對家庭、生活以及未來的祝福,傳統以來便有過年吉祥年菜的呈現,圍爐桌為什麼一定有道魚料理?雞肉又代表什麼?經典的年菜都有意義,苦惱年菜的同時,不妨將祝福和菜色一同考量,這六大類必備的如意食材、年菜,有它們更是過年!

【祝財富:魚料理

-年年有「餘」

  • 代表菜:香煎鯧魚、糖醋黃魚、清蒸鱈魚等

吉祥年菜常見取料理的同音字,魚與「餘」讀音相同,過年餐桌上準備魚料理是年年有魚,年夜飯時不將魚肉完全食用完,剩下一點,更是年年有剩「餘」,象徵財富夠用有剩下!

魚料理中以鯧魚、黃魚等為主,除了食材當季,鯧魚象徵生意「昌」榮,更適合有營業、開業的家族。香煎金黃色的鯧魚,或酥炸後淋上茄汁的糖醋黃魚,年菜必備!

【祝家運:全雞料理

-吃雞起家

  • 代表菜:鮑魚百菇雞湯、紅棗燉雞湯等

雞與「吉」唸法相近,有吉利之意,閩南語有「吃雞起家」的說法,雞與「家」同音,象徵祝福家庭、家運良好、生意興隆。準備一道雞肉料理,為家族的成員帶來福氣!

全雞料理代表有頭有尾,象徵全家福的家庭意象,烤全雞、雞湯皆為經典菜色。熬煮雞湯時,欲提昇雞湯風味,加入蒜頭、干貝、蛤蜊、精華火腿以及蕈菇等食材,有助於增加湯頭鮮甜味。

▼考量食用量若沒有使用全雞,以雞肉來一道醉雞年菜,同樣吉利十足!

【祝好事:蘿蔔糕】

-好彩頭

  • 代表菜:香煎金黃蘿蔔糕

蘿蔔糕在閩南語中為「菜頭」,象徵事情有好事發生、「好彩頭」。使用蘿蔔製作的各種料理,皆有代表意涵,不過最應景的菜色,來上一盤蘿蔔糕,不僅好彩頭,同時象徵步步「糕」升,過年祝福意味更加乘!

【祝圓滿:丸子+火鍋】

-團聚、團圓在一起

  • 代表菜:丸子圍爐火鍋

圓形食材代表圓滿,將丸子與圍爐火鍋一同搭配,家庭齊聚,圍著圓桌子團聚,邊享用鍋內的圓丸子,圓上加圓的團圓意涵更喜氣。魚丸、貢丸、花枝丸等,任何丸子備足三種類,據說更有三元及第的祝福!

準備丸子類食材,若前往傳統市場採買,散裝丸子應多注意食材的新鮮度、是否有反覆解凍情況、有無奇怪氣味、販售擺放時間是否過長,以及環境潔淨狀況;在超市採買,則可挑選標示明確完整者、可信任的品牌,並可留意相關成分添加,再針對家庭食用量來決定採買份量。

▼自己動手做香菇貢丸,美味也安心!

【祝順利:芥菜(長年菜)】

-苦盡甘來、長壽

  • 代表菜:干貝炒芥菜

芥菜帶有苦味,象徵「苦盡甘來」,過年先吃點小苦,順利將至!過去傳統農業社會,農家的長工會向農戶租田來種芥菜,而芥菜的收成代表了長年辛苦的成果,因此也稱為長年菜,長長的葉菜外型,代表祝福家人長壽

芥菜中含有苦味物質,使用海味的干貝、XO干貝醬來炒芥菜,可透過海鮮的鮮度降低芥菜苦味的感受度,參考更多去除苦味的秘訣:《長年菜(芥菜)怎麼去苦味?3大料理方式讓你過年吃不膩!》,讓它帶苦卻好吃!

【祝升官:步步高昇】

-年糕

  • 代表菜:雪菜年糕、紅豆年糕

年「糕」與「高」同音,用年糕代表步步高升,祝事業、運氣等高升順利。經典年菜為甜年糕、香炒年糕,可依照菜色安排決定製作哪道料理。

使用切片或條狀白年糕,可運用大白菜或雪菜等冬季蔬菜,以蒜頭、肉絲等炒製年糕,而經典的紅豆年糕則適合作為年夜飯的甜蜜結尾。

匯聚了家運、財富、事業、好事以及團圓等祝福的年菜必備食材,充滿吉祥意義的年菜絕對讓每個人都有好心情!想知道如何將六種必備食材搭配成更多變化的年菜?繼續帶你來搞定!

就是要你得分!《年菜助攻聖典》

>>年菜食材採買清單、烹調時間表|媽媽開外掛 不動腦得分

>>挑魚、殺魚都只要5步驟!處理魚比你想得還簡單!

>>蝦子該怎麼挑選?如何去腸泥?

>>肉太硬好難吃?教你五招讓肉變得軟嫩

>>長年菜(芥菜)怎麼去苦味?3大料理方式讓你過年吃不膩!

猜你可能會喜歡

相關推薦