蝦子該怎麼挑選?如何去腸泥?

愛料理 編輯部

蝦子經常都出現在海鮮料理中,不管是當主角還是配角,都很受到歡迎。知名的蝦子料理百百種,像是美味的鳳梨蝦球、充滿酒香的紹興醉蝦、大眾化的蝦仁炒飯、泰式的月亮蝦餅,或是直接清蒸後沾醬來吃,每一道都令人食指大動!不過在料理蝦子前需要先做處理,尤其是要把腸泥清乾淨。現在就要教大家如何挑選新鮮的蝦子,以及該如何做料理前的處理。文末會附上完整影片,大家可以看仔細喔!

【如何挑選新鮮的蝦子】

挑選蝦子時最先用到的是視覺,也就是對蝦子外表的觀察,接下來是觸覺,也就是用手指去碰觸蝦身時的手感,最後是嗅覺,也就是直接聞蝦子的味道。這裡有幾個判斷蝦子是否新鮮的重點,請大家要特別注意:

1. 蝦子的外殼是否有光澤?顏色是否天然無異常?

2. 蝦子的身形是否完整並呈現彎曲狀?蝦頭是否緊連著蝦身?

3. 用手輕壓蝦身時,肉質是否有彈性?

4. 用鼻子去聞蝦子,是否無腥臭味等異味?

如果確實掌握這幾個挑選蝦子的重點,就可以將新鮮的蝦子買回家了!那麼在料理前該怎麼處理蝦子呢?馬上來教大家如何移除頭部的胃袋,以及如何去殼,並用簡單的方式挑掉腸泥。你需要準備的工具是一把料理用剪刀,還有幾根牙籤。

【如何處理蝦子:移除頭部的胃袋】

步驟 1:將蝦子握在手中,腹部朝上,接著用剪刀橫著剪入蝦頭前段,約眼睛下方處。

步驟 2:用剪刀將胃袋拉出就完成了。看文末的影片會更清楚喔!

【如何處理蝦子:去殼】

步驟 1:將蝦子握在手中,背部朝上,接著用剪刀的一頭插入蝦頭和蝦身交界處,然後沿著蝦身往尾巴的方向剪。

步驟 2:一直剪到尾巴的最後一節殼(留下最後一節不要剪),接著就可以將已剪開的蝦子殼連腳一起剝掉了。

【如何處理蝦子:去腸泥】

步驟:在蝦子拱起來的背部可以看見黑黑的一條腸泥,直接用牙籤刺入背部就可以把腸泥勾起來喔!勾起來以後可以直接用手拉掉。

完成「移除頭部胃袋」、「去殼」和「去腸泥」這三個步驟之後,就可以開始料理蝦子了。若料理時不會用到蝦頭,就可以省略「移除頭部胃袋」這個步驟,直接將頭用刀子切掉或用料理剪刀剪掉即可。

【蝦類食譜推薦】

--> 想看更多蝦料理請點此連結

 

【觀看完整影片】