過年就做酒香烏魚子料理!沒吃完保存方式怎麼做? - 愛料理生活誌

過年就做酒香烏魚子料理!沒吃完保存方式怎麼做?

過年一定要吃的年菜之一,就是美味的烏魚子!烏魚子的料理法還蠻多樣的,例如油炸、香烤、酒煮、酒燒等,可選擇喜歡的料理法來做,本次要分享能輕鬆完成的「酒香烏魚子」!在料理前須先了解,該怎麼正確處理烏魚子?如何撕除烏魚子外部包住的外膜?剩下沒吃完的烏魚子,有哪些保存方式?烏魚子處理秘訣看下去:

過年必吃烏魚子料理,酒香烏魚子怎麼做?


[廣告] 內文未完請往下捲動

酒香烏魚子料理如何製作?

所需材料:烏魚子、米酒、烤箱。

建議搭配:蒜白、白蘿蔔。

酒香烏魚子步驟一:泡酒

將烏魚子放在盤子裡,淋上適量的米酒,靜置 5 分鐘之後,翻面再靜置 5 分鐘,讓兩面都泡到酒。

酒香烏魚子步驟二:撕除薄膜

將烏魚子從中線掰開分成兩半,這時薄膜會從中間被撕開,接著就可以輕易地將薄膜撕除。

  

酒香烏魚子步驟三:烤熟

用200度先預熱烤箱,接著在烤盤上鋪上烘焙紙,將已撕除薄膜的烏魚子放在烤盤上並放進烤箱,以200度烤3分鐘就完成了。拿出來的時候要小心燙手喔!

酒香烏魚子步驟四:切片

將烏魚子從烤箱取出後先放涼,接著就可以開始切片了,至於要切多厚,可以依照個人喜好喔!從0.2 cm 的厚度到 1 cm 的厚度都各有愛好者!

酒香烏魚子步驟五:擺盤

將烏魚子切片後,就可以照自己喜歡的樣子擺盤,排成圓形的開花狀也很漂亮喔!建議搭配切成長方形薄片的白蘿蔔,或是斜切的蒜白片一起享用。


[廣告] 內文未完請往下捲動

烏魚子的正確保存方式

專家建議烏魚子要儘早食用,如果一個月內會吃完,放冷藏即可,但若是超過一個月就要用冷凍來保存,保存時要先將烏魚子放進食品級夾鏈袋中封好,再用乾淨的紙袋、紙盒、毛巾等物品將它層層包起,預防它因為凍傷後不能食用而浪費掉。使用避免烏魚子凍傷的這種冷凍方式,約可保存一年左右喔!

烏魚子食譜料理推薦

酒香烏魚子料理實作影片

 

▶過年就做酒香烏魚子料理!沒吃完保存方式怎麼做?更多推薦:

烤烏魚子料理怎麼做? 4 種必學的烏魚子料理做法

過年豪華炒飯推薦:烏魚子炒飯、揚州炒飯等 3 道食譜料理技巧公開!

烤箱、氣炸鍋搬出來!這次的年菜小幫手決定就是你們了!

做年菜免煩惱,愛料理「十大年菜食譜排行榜」在此!

相關推薦