怎麼吃烏魚子?炸、烤、煮、燒還不夠看!

pekopeko 發表於 2015/01/21
螢幕快照 2015-01-15 下午2.13.50

看完如何挑選烏魚子,那麼該如何料理烏魚子,絕對是下一步的重要項目!料理烏魚子的方式莫過於炸、烤、煮、燒,讓烏魚子呈現外皮金黃焦脆,中間濃郁綿密,然後仔細些片後,無論是單吃或配著蒜苗一起享用,都能品嚐到不一樣的風味。

油炸

先將烏魚子撕去外膜,待鍋中的油燒熱後,放入烏魚子約 5-10 秒鐘即起鍋,瀝乾表面油份,待涼後切成薄片,配蒜白或白蘿蔔片,風味更佳。

香烤

烏魚子先以米酒或高粱酒塗抹後,放置 1-2分鐘再將烏魚子置入預熱好的烤箱內,用攝氏 200 度烤約 3-5 分鐘,或表面轉為金黃色時即可取出。

酒煮

先將烏魚子表面擦乾後置於平底鍋內,倒入約 50cc 的米酒,開爐火以中火煎黃,不時將烏魚子翻面,使兩面均勻受熱。等米酒完全蒸發後再繼續翻面,直至雙面皆呈金黃色並有香味溢出時關火。

酒燒

將烏魚子先以高粱酒塗抹後放置 1-2分鐘,取瓷盤加入 1 小杯 58 度高粱酒,點火燒烤兩面各 30 秒即可取出。

保存方式

久存以冷凍最佳,冷凍後烏魚子呈現乳白色且不透明,為烏魚子本身油脂凝固屬正常現象,建議保留真空包裝袋著以多層報紙、乾淨毛巾及紙盒包裝,倘保存得宜,時間可達一年。食用時放置常溫或冷藏退冰即可料理食用。烏魚料理有油炸、香烤及酒煮等方式。不論何種方式,最重要的是不能將烏魚子料理得過熟,否則油脂及水分流失,即失去其特有的口感與香味。至於吃剩的烏魚子,可收至乾淨的塑膠袋內,並放入冰箱內冷藏保存,下回可直接取出食用,若再以少許米酒煮過味道更佳。

不一樣的烏魚子吃法

愛料理編輯也很喜歡烏魚子,而編輯部公認最好吃的烏魚子吃法:烏魚子佐蘋果!一起入口,不僅可以吃到溫潤柔軟的烏魚子,同時配上鮮甜充滿水份的富士蘋果,在口中留下淡淡的果香,清爽不膩好好吃呢!想要知道更多烏魚子的料理方法,也可以上愛料理搜尋>>http://goo.gl/mdWE0i

c7b4fa5bc21b676f(photo by  酒香烏魚子佐蘋果

 

文章來源>>財團法人台灣養殖漁業發展基金會

相關推薦