烤烏魚子怎麼做? 4 種必學的烏魚子料理做法、保存方式建議 - 愛料理生活誌

烤烏魚子怎麼做? 4 種必學的烏魚子料理做法、保存方式建議

pekopeko
最後更新2021/02/04

烏魚子是過年時家戶必備的料理,烏魚子最常見香烤的作法,該如何製作外脆、內綿密的烏魚子料理?除了香烤的製作方式,還可以運用油炸、酒煮等料理技巧,讓烏魚子料理更有風味!4 種烏魚子常見料理法推薦!沒吃完的烏魚子,又該如何保存呢?想避免水分和油脂流失,就該這樣做:

烏魚子料理常見的 4 種處理法

油炸烏魚子

先將烏魚子撕去外膜,待鍋中的油燒熱後,放入烏魚子約 5 ~ 10 秒鐘即起鍋,瀝乾表面油份,待涼後切成薄片,配蒜白或白蘿蔔片,風味更佳。

香烤烏魚子

烏魚子先以米酒或高粱酒塗抹後,放置 1 ~ 2 分鐘再將烏魚子置入預熱好的烤箱內,用攝氏 200 度烤約 3~5 分鐘,或表面轉為金黃色時即可取出。


[廣告] 內文未完請往下捲動

酒煮烏魚子

先將烏魚子表面擦乾後置於平底鍋內,倒入約 50 cc 的米酒,開爐火以中火煎黃,不時將烏魚子翻面,使兩面均勻受熱。等米酒完全蒸發後再繼續翻面,直至雙面皆呈金黃色並有香味溢出時關火。

酒燒烏魚子

將烏魚子先以高粱酒塗抹後放置 1 ~ 2 分鐘,取瓷盤加入 1 小杯 58 度高粱酒,點火燒烤兩面各 30 秒即可取出

烏魚子的保存方式

久存以冷凍最佳,冷凍後烏魚子呈現乳白色且不透明,為烏魚子本身油脂凝固屬正常現象,建議保留真空包裝袋著以多層報紙、乾淨毛巾及紙盒包裝,倘保存得宜,時間可達一年。食用時放置常溫或冷藏退冰即可料理食用。

烏魚料理有油炸、香烤及酒煮等方式。不論何種方式,最重要的是不能將烏魚子料理得過熟,否則油脂及水分流失,即失去其特有的口感與香味。至於吃剩的烏魚子,可收至乾淨的塑膠袋內,並放入冰箱內冷藏保存,下回可直接取出食用,若再以少許米酒煮過味道更佳。


[廣告] 內文未完請往下捲動

更多烏魚子料理吃法

愛料理編輯也很喜歡烏魚子,而編輯部公認最好吃的烏魚子吃法:烏魚子佐蘋果!一起入口,不僅可以吃到溫潤柔軟的烏魚子,同時配上鮮甜充滿水分的富士蘋果,在口中留下淡淡的果香,清爽不膩好好吃呢!想要知道更多烏魚子的料理方法,也可以上愛料理搜尋烏魚子

▼多種烏魚子料理吃法,吃出不同搭配

文章來源>>財團法人台灣養殖漁業發展基金會

 

▶ 延伸閱讀

過年就做酒香烏魚子料理!沒吃完保存方式怎麼做?

烏魚子怎麼挑選?年節送禮用 6 招辨識法

南北貨=乾貨?常見南北貨有哪些、哪裡買筆記起來!

過年必備哪些菜餚?經典六大吉祥年菜,原來各有典故!

相關推薦

更多愛料理生活誌