《烘焙香料粉》讓糕點有異國風味,加入肉桂粉、荳蔻粉吧!

愛料理 編輯部

肉桂粉、荳蔻粉等在料理中是有趣的香料粉,它們大多具備濃厚的氣味、辛辣度,可使用於一般料理和烘焙中,雖然只需要一點點的用量,但是若少了肉桂粉、荳蔻粉、薑粉等這些香料粉,品嚐起來總覺得少了些香氣。可以作為內餡調味料與外撒粉使用的香料-肉桂粉、荳蔻粉、薑粉等,快來感受它們在點心世界裡的特殊性。

肉桂粉

Photo:pixabay.com

氣味濃重的肉桂粉,是肉桂樹的樹皮經由捲成條狀,再乾燥後而得。肉桂為常見的香料粉之一,除了使用於料理外,亦可當作糕點和飲品的外撒粉,提升點心的香氣層次。

肉桂主要有兩個品種,錫蘭肉桂與中國肉桂,錫蘭肉桂的香氣微辛帶甜,中國肉桂則較辛辣,烘焙時多使用錫蘭肉桂此種品種。由於肉桂的味道帶有辛辣,用於烘焙中必須留意使用情況與用量,可依點心屬性來調整,例如肉桂粉可以搭配糖粉變成肉桂糖粉,以緩和肉桂粉的辣度。

購買肉桂條回家後,可自行再磨製成粉末使用,若購買的是肉桂粉,則可以直接使用。

  • 撒上肉桂粉製作簡單點心:吉拿棒

將肉桂粉與糖粉拌勻成肉桂糖粉,即可當作外撒調味粉使用,適合使用在午茶點心的吉拿棒上,將吉拿棒表面完整撒滿肉桂糖粉,便能讓平凡的點心變得香氣十足。

  • 將肉桂粉放入內餡中:肉桂蘋果餡

以奶油拌炒砂糖後,加入蘋果塊和肉桂粉,將蘋果熬煮至軟且收汁,完成肉桂蘋果內餡。

荳蔻粉

Photo:pixabay.com

它也是料理和甜點都能使用的香料,具有去腥、增加料理香味的功能,在一般料理中多用於白醬、咖哩醬、肉類料理等,至於在甜點中,要製作有特色異國風味的磅蛋糕、布丁時,記得可以把這個香料準備好!

荳(豆)蔻粉是荳蔻樹果實內的果核,再經過磨粉而成,荳蔻粉末呈現棕色,濃厚又具有微辣的氣味,在烘焙調味上是創造異國風格的幫手,時常和肉桂粉一起使用加強香氣,例如製作焦糖蘋果內餡時,加入肉桂粉的同時,也可以撒入荳蔻粉。

  • 豆蔻粉和南瓜泥最搭配:南瓜蛋糕

薑粉

想到薑粉就會想到薑餅人餅乾,以薑細磨而成的薑粉,只要少許就能有薑的香氣與微辣度,也時常和肉桂、荳蔻等香料一起添加於糕點中。在烘焙使用上,薑粉以加入內餡中調味為主,較少當作外撒粉使用。

薑粉除了可以添加於餅乾內,製作南瓜蛋糕、紅蘿蔔蛋糕等也都能使用。製作南瓜派時,將南瓜泥蒸熟,混合蛋黃、砂糖、肉桂、薑粉等香料,只要添加一點點提味即可,加入過多的薑粉可能會搶過其他食材的味道,因此用量上也需要注意。

  • 薑粉放入內餡增加香氣:南瓜塔、紅蘿蔔蛋糕

  • 使用薑粉的經典餅乾:薑餅人餅乾

丁香粉

Photo:pixabay.com

在西式甜點中,丁香也常用於香料麵包、蛋糕甚至飲品中,而在一般料理中,丁香則多和五香粉有關聯,因為五香粉內即含有丁香成分,將丁香用於醃肉、燉肉也有非常好的去腥、提香效果。

丁香是丁香樹的花苞,將花蕾乾燥之後再磨成粉末狀即為丁香粉,以印尼、印度、馬來西亞等地的產量較多。丁香的味道濃郁、具有辛辣味,料理後的味道則相對不刺激,當其他香料出現在糕點內時,也不要忘了它喔!

經典的糕點是南瓜派、南瓜蛋糕等,如果喜歡吃帶有淡淡香料香氣的糕點,在準備食材時把丁香粉一起備妥吧!

  • 丁香粉適合放入的糕點:南瓜蛋糕類

雖然香料的香氣並不是每個人都喜歡,不過因為它們,反而讓糕點更特別了!想讓點心換個口味時,不如就從肉桂粉、豆蔻粉、薑粉等這些調味香料來下手變化吧!試著加入它們就對了!

猜你可能會喜歡

相關推薦