吃不完的鳳梨怎麼辦?入菜料理酸甜好對味!

愛料理 編輯部

春夏季節,多汁的鳳梨開始盛產,大熱天裡吃上幾片冰涼、酸甜的鳳梨好消暑,上市場買了整顆大鳳梨,為了盡快吃完,每天水果都吃鳳梨也覺得有點膩,這時候,把鳳梨入菜吧!加入料理中,滋味讓人意想不到!

Photo:freepik.com

鳳梨可以醃肉、燉肉軟化肉質

鳳梨中含有酵素,能分解蛋白質,使用在肉類料理中能使肉質變得軟嫩,要醃肉,可以使用口感較硬、不易入口的鳳梨梗部位,讓可能被丟掉鳳梨梗因此派上用場。將鳳梨切成小片放在雞肉片、豬肉片上醃約10分鐘,肉片將變得更柔軟好吃。

除了醃肉以外,鳳梨的酸味能增添料理的風味,使肉類料理轉為爽口不膩口,例如鳳梨燒雞肉、糖醋肉等。將肉片以醬油、米酒、太白粉等抓醃,以油炸或過油方式製作,另外將蒜頭、洋蔥、紅黃椒、鳳梨一同熱炒,加入醬油、米酒、水、味醂等,或調好的糖醋醬汁熬煮,再放入肉片燒煮或快速拌勻,最後適度的調味與勾芡。想煮出一道下飯料理,別錯過它!

鳳梨燉咖哩能中和辣味

有異國感的咖哩,只要加入鳳梨一起熬煮,就更有南洋風味,鳳梨塊的酸甜亦能平衡咖哩的辛辣度,同時提供解膩效果。不論是在炒料時加入一同拌炒,或是加入咖哩塊或炒咖哩醬時加入皆可,先下或後下會有不同風味,想吃到保留較多酸甜味道的鳳梨,可以慢點再放入熬煮。

消暑苦瓜湯品加入鳳梨緩和苦味

既然鳳梨要入菜,當然不能錯過鳳梨苦瓜雞湯!不喜歡喝苦瓜湯的人,更要試試苦瓜和鳳梨蹦出的滋味!口感較硬的鳳梨梗,這時又能出場來熬湯,苦瓜湯的苦味因為鳳梨變柔和,沒有使用蔭鳳梨也可以,直接加入新鮮鳳梨塊吧!煮排骨湯、雞湯還是魚湯,都很合適!初嚐一口湯會感覺滋味有些奇妙,但越喝越覺得順口!

涼拌鳳梨酸甜又開胃

大熱天不能少了涼拌料理,使用鳳梨和番茄、奇異果等酸味水果切成丁,搭配水煮的海鮮、川燙的黑木耳,加點和風醬或檸檬汁就可以囉!把鳳梨做成開胃小點,適合提振食慾。

鳳梨不只有單吃這種吃法,還沒吃完的鳳梨,入菜試試吧!你又最喜歡哪種吃法呢?

>>點我看更多鳳梨料理

猜你可能會喜歡

相關推薦