火龍果好處多,紅、白果肉有哪些營養差別?

愛料理 編輯部 發表於 2018/07/12
Photo:freepik.com

火龍果是長相奇特的水果,鮮紅色、帶有突起的鱗片總讓人印象深刻。火龍果常見白色和紅色果肉兩種,這兩種的營養、熱量等好處會有差別嗎?火龍果肉帶水分、微甜,除了直接食用以外,還能製作料理!

火龍果有哪些營養好處?

火龍果是熱帶水果,屬於仙人掌科仙人掌植物結成的果實,外表鮮紅與向外突起如同龍的鱗片,因此有「火龍果」的稱呼。切去外皮後,火龍果的果肉樣貌相對親和許多,紅龍果具有維生素B、C、鉀、銅、鎂、葉酸、膳食纖維等,尤其膳食纖維足夠,屬於高纖水果,能幫助腸胃蠕動與預防便秘。另外其含有植物性白蛋白,能協助人體排出體內重金屬。

火龍果分為白色果肉與紅色果肉,白色果肉外型橢圓、品嚐起來微脆,而紅色果肉則是圓形,果肉較甜、軟。白色和紅色果肉兩者的營養差異不大,每100公克熱量皆約50大卡,以膳食纖維來說,白色果肉的膳食纖維較紅色果肉略多些,白色果肉每100克的膳食纖維約1.7克,紅火龍果每100克約含1.3克。而紅色果肉則是含鐵量較白色果肉多。

Photo:pixabay.com

紅色果肉含有特殊成分甜菜苷色素(Betalains),是果肉呈現紅色的原因,由於甜菜苷色素含量多,人體不易完全代謝,因此部分會隨著排泄而出,有時難免會在如廁後被嚇到,但不用過於恐慌。

要挑選火龍果時,外皮顏色越紅代表果肉越熟,而選擇果皮顏色分佈均勻,外觀完整沒有碰撞或受損貌,而突起的鱗片呈現新鮮、沒有枯黃者,較能選到好吃的火龍果。

火龍果入菜也合適!

火龍果由於帶甜度好搭配,入菜或用於甜品都能變化。像切成小塊和其他水果一同拌入沙拉,增加口感,也平衡不同酸甜水果的口味;製作鳳梨蝦球或煎蝦仁時,可以將搭配的水果換成火龍果丁,讓火龍果的水分來緩和油膩感。

至於白色果肉和紅色果肉的分別運用,白色果肉適合一般料理搭配,紅色果肉由於色澤鮮豔,更常運用於甜點增加視覺、促進食慾。如將紅色果肉與牛奶或優酪乳打製成冷飲,把紅色果肉打成果汁加入蛋糕麵糊中,製作出帶淡粉色的視覺系蛋糕。

火龍果的果皮中含有甜菜苷色素、花青素,其實是可食用且富含營養的,可以和其他水果一同打成果汁,或切丁和蛋液一起炒成炒蛋,不妨可嘗試看看。掌握火龍果的營養好處和料理關鍵,趁著盛產時認識、品嚐它吧!