秋葵|消暑、補鈣、助益菌

愛料理 編輯部 發表於 2018/07/13
涼拌秋葵 Photo:pixabay.com

秋葵是夏日涼拌菜首選,黏稠質地與一粒一粒小小的籽,讓吃蔬菜變得就像玩一場遊戲。口感獨特的秋葵盛產於夏季,屬性偏寒涼,作為涼菜不僅消暑,綴上一抹蔥蒜中和寒性,更是滋味絕配。

秋葵富果膠 助益菌生長

秋葵不僅外型與口感獨特,營養價值也很高,其實在本草綱目裡就認為它是食療植物,是現代人認為可以保護胃壁的熱門養生食材。

秋葵中黏黏的汁液具有果膠等水溶性纖維,不僅食用後增加飽足感,在腸道中可成為益生菌營養來源,果膠分解過後產生短鏈脂肪酸,同時也能讓腸道營造出酸性環境,益助好菌生長,是調整腸道菌相的優良食材。

果膠含量比一比!
黑木耳黃秋葵草莓香蕉甜柿
公克/100公克7.43.71.81.61.2

 

秋葵號稱綠色牛奶 具有豐富鈣質

另外,秋葵可說是綠色牛奶,每100公克的秋葵,含鈣量就有80mg∼100mg,跟同等重量的牛奶不相上下,吸收率可達五、六成,對於有乳糖不耐症的患者、素食者及發育中的小朋友,都是補鈣的絕佳機會。

秋葵切片,再搭配同樣富有鈣質的味噌,煮成一碗熱湯,片狀秋葵如星星點點搖曳在湯面,儼然成為一道色、香、味都俱全的完美補鈣聖品。

鈣質含量比一比!
全脂鮮乳野莧菜芥藍菜紅鳳菜秋葵雪裡蕻海帶菠菜
毫克/100公克10033618112294888781

 

泡杯秋葵水,能改善糖尿病嗎?

秋葵泡水是近期網路上很夯的控血糖秘方,但以中醫角度來看,秋葵的藥用部位其實是秋葵的「子」,而不是黏黏的秋葵「水」,而且藥用是為了咽喉腫痛、尿道炎、產後乳少、月經失調,與血糖無關

過去多篇指出秋葵相關萃取物可能對降血糖有幫助的研究,基本上皆繞著秋葵所富含的水溶性纖維、多醣類、類黃酮等成分打轉,因此,直接食用秋葵料理,也許都比飲用秋葵泡水來得更直接有效。

但要提醒的是,這些研究目前都是動物實驗,結論是否等同對人體也有同樣效果呢?目前無法確知。因此,把秋葵當作適合糖尿病患者食用的蔬菜即可,不用特地強求!

 

好吃的秋葵:挑身長10公分以下較嫩!

買時可認明有行政院農委會許可的TEAP、OEAP兩種標章,至於如何在外觀上挑選口感較好的秋葵,建議可挑選身長10公分以下,就是最簡易的挑選方式,因為就目前的栽培技術,多數秋葵只要不過老,口感都很不錯!

秋葵示範料理

下鍋前不要切除蒂頭,免頭黏液流失;不要煮太久,保留脆脆的口感!

 

參考資料

1.台北市政府

2.行政院農業委員會