【絲瓜】補水解熱的消暑聖品

愛料理 編輯部
Photo:freepik.com

絲瓜,又有菜瓜、布瓜的別稱,夏季炎熱時,不妨運用屬性寒涼、低熱量、水分多的絲瓜,有助於消除暑氣、補充水分。

常見的絲瓜原來有兩種!

絲瓜為葫蘆科絲瓜屬,外型鮮綠、表面帶有突起的瓜紋、圓筒長條狀。台灣常見的絲瓜兩品種-圓筒絲瓜與稜角絲瓜,圓筒絲瓜最普遍,而稜角絲瓜為澎湖地區所產,與圓筒絲瓜的圓筒外型相比,稜角絲瓜外觀偏細長型,挑選時容易區分。

絲瓜烹煮小須知

絲瓜經過烹調熬煮後,口感偏軟、容易咀嚼,適合老人與孩童入口。絲瓜的食材屬性偏寒涼,雖然適合熱天時清熱食用,不過身體偏寒者建議可以使用薑等發熱食材烹調調整屬性,避免過涼。絲瓜本身水分多,清甜十足,和海鮮一同烹煮,更能提增湯頭鮮甜、不膩口,搭配豆腐、腐皮等能沾附、吸入湯汁。

絲瓜本身多有用途,除了可食用,還是居家清潔、美容保養都能貢獻的幫手,絲瓜經過曬乾後能作為絲瓜刷,可以沐浴清潔,也能用於清洗杯盤。至於美白保養,由絲瓜提煉的絲瓜水還是許多人喜愛的美容品。

食材 絲瓜
產季・盛產地夏季最多・中南部地區,屏東、南投等
營養特色鉀、磷、鈣、鎂、維生素B、C
挑選守則圓筒狀勻稱無變形

外皮顏色翠綠沒有變黑

表皮完整無碰撞損傷

料理撇步1.烹調前再處理,避免接觸空氣過久變黑

2.快速燙煮取出防變黑,再進行後續料理

絲瓜|推薦食譜

▼絲瓜1菜2吃立刻學!

>>更多絲瓜料理點這裡