留住蜜桃屁,自家製水蜜桃罐頭

台灣燙

一直很好奇,台灣的水蜜桃產季到底是什麼時候?每到五月,菜市場就會開始販售水蜜桃,成盒成箱或散裝都有,有些攤商說自己賣的是拉拉山水蜜桃、有些說是梨山水蜜桃、當然還有坐飛機來台灣的進口水蜜桃,到底這些水蜜桃的產期是幾月呢?畢竟進口貨的香氣口感都不比台灣產的好,我可不想花同樣的錢買到進口貨呀!

去菜市場問了熟識的攤商,阿姨跟我說台灣的水蜜桃幾乎都是日本種,五月底一直到八月都是盛產期,根據種植品種與地區氣候的不同,台灣主要的地區產期如下:

  • ​梨山水蜜桃:七月初~八月下旬。
  • ​拉拉山水蜜桃:五月初~七月下旬。

不過光知道產季是不夠的,有門路才是重點,阿姨說水蜜桃太受歡迎,產量又不多,幾乎是還在樹上就被預定一空,除非有門路或果農自己運下山賣,流落到菜市場的量不多,很多攤商會用加州進口貨冒充唷。

吃水蜜桃吃得是心意,細嫩多汁沒有絲毫飽足感,但一口一口邊滴汁邊享受水蜜桃真的很療癒,如果能在熱天午後來顆冰透的水蜜桃,感覺靈魂都長了力氣!不過就像阿姨說的,真正品質正點的台灣水蜜桃不好買,偶然得幾粒個頭小的,如果滋味不夠甘甜、口感不夠多汁該怎麼辦呢?不用擔心,那就做成罐頭吧~用糖水煮去皮去核的水蜜桃瓣,被糖汁浸透的果肉會變得透明,放涼後會有Q彈的口感,再加上有糖水襯托甜味,是很清涼的夏季點心。罐頭水蜜桃可以單吃或配優格吃,糖汁可以拿來兌氣泡水喝,重點是冷藏保存期限長達兩個禮拜,是留住蜜桃好滋味的天然方法,這禮拜就來試試看吧!

-食譜-

約2人份

  • 材料

– 水200g

– 白砂糖100g

– 水蜜桃2顆,去核後果肉約重300g,切塊(皮留著)

– 檸檬汁20g

-作法-

1.水與細砂糖混合後煮滾成糖汁。

2.放入桃子煮到果肉稍微有點透明的感覺,不要煮太久以免果肉軟爛,過程中如果有浮沫記得用取泡勺撇除。煮好後果皮會自動脫落,將果皮撈除,加入檸檬汁後熄火,將桃子與糖汁倒入消毒過的玻璃瓶中密封保存。趁熱將玻璃罐倒放,製造瓶內的真空狀態好延長罐頭的保存期限。

3.完全放涼後放入冰箱可保存長達兩個禮拜。

Note:

  1. 可以用二砂取代白砂糖,但是成品色澤就不會是漂亮的粉色,而是褐色。
  2. 水蜜桃皮可以事先剝除,如果事先剝除果皮的話,果皮也要放進糖水中煮(煮好後撈起),成品才會是漂亮的粉色。
  3. 煮水蜜桃時可以加點自己喜歡的香料進去,例如肉桂棒。

原文來自:台灣燙

募資連結:台灣燙計畫,帶你找回被遺忘的台灣料理