森林系奶油果汁|酪梨布丁牛奶

台灣燙

酪梨布丁牛奶,是果汁店裡我最喜歡的果汁之一。酪梨本身已經足夠光芒畢露,和各種食材都是好朋友,和布丁的組合聽起來不稀奇,但試過才知道,酪梨遇上布丁有多麼香甜美味,還記得第一次喝到酪梨布丁牛奶時內心的震撼,心想:「這哪是果汁,是液體蛋糕吧!」這個形容令人難以想像,但喝過的人就懂我在說什麼。酪梨本身味道淡淡的、帶點清新的草味與堅果味,單吃並不出彩,但加入布丁和牛奶一攪拌,那股淡淡的青草味與核果味馬上變得優雅甜濃,出現奶油與蛋糕的風味,為什麼會這樣呢?

在專業營養師的分類裡,酪梨算是脂肪而非水果。酪梨的脂肪含量非常高,100g的酪梨就有高達5.9~7.8克的脂肪,含糖量反而非常低,所以單吃酪梨並不特別香甜,但是搭配布丁與牛乳裡的糖與奶,反而能將酪梨果肉本身的香氣襯托出來,再加上酪梨果肉柔滑,加牛奶打成果汁後質地濃濃順順,喝起來真的很像在吃一塊液體蛋糕呢。酪梨脂肪含量高,但和橄欖油一樣都是有益身體健康的單元不飽和脂肪酸,營養素也很豐富,所以只要別攝取過量,酪梨還是對身體很好唷!

除了布丁,香蕉和巧克力也是酪梨的好夥伴,但我深信只有布丁是酪梨的靈魂伴侶,兩者搭配在一起是世界上最甜蜜的組合,唯一要擔心的只有熱量問題,但是八月的台灣酪梨便宜得令人難以割捨,所以別問我怕不怕胖,只要布丁幫我多加一顆。

文章結束之前分享給大家一個重要小知識 —— 如何判斷酪梨的熟度?水果店的阿姨教我,當酪梨表皮轉黑、搖搖果實能聽到果核碰撞果肉的聲音時,酪梨就熟透可以享用啦。後來查了資料發現,有些品種的酪梨就算熟了果核還是緊貼的果肉,搖搖果實來聽音辨熟度這個方法不一定可行,最保險的方法還是用手輕輕按壓果實,摸起來略軟就可以囉。至於未熟的酪梨該如何催熟呢?首先別買冰過的酪梨,酪梨要放在常溫保存才能慢慢轉熟,如果想讓酪梨更快轉熟,可以用紙袋將酪梨和香蕉或蘋果一起包好存放(不建議用塑膠袋,水果蒸發出來的水分散不出去容易讓果實發霉),香蕉或蘋果釋放的天然乙烯能加速酪梨轉熟的速度唷。

-食譜-

約3人份

  • 材料

– 酪梨 250g

– 布丁 2顆(約200g)

– 牛奶 500ml

-作法-

1.酪梨切半,取出果核、撕去黏在果肉上的薄膜後用湯匙挖出果肉備用。如果沒有要馬上使用的話,記得淋上一些檸檬汁以免酪梨氧化變色。

2.酪梨、布丁與牛奶放入果汁機中攪拌均勻即可享用。

Note:

如果沒有布丁可以省略,但是果汁就會少了一個甜味,要記得加糖唷。

原文來自:台灣燙

募資連結:台灣燙計畫,帶你找回被遺忘的台灣料理