留意食物過敏!食品標示過敏原2020年增加魚類、堅果、麩質等項目

食物過敏來源最常見牛奶、蛋品、花生等種類,食藥署於2018年8月21日公告「食品過敏原標示規定新制」,未來食品過敏原標示將由蟹、蝦、牛奶、蛋、芒果、花生,合併後再增加為11項,包含堅果類、芝麻、含麩質穀物、大豆、魚類等,皆須在食品包裝上標示食品過敏原警語,於2020年7月正式實施。

Photo:freepik.com

購買食品時,觀看食品相關標示已經是不可少的行為,而食物過敏原標示針對的是食品中含有可能引發過敏的食材進行標明,使選購者得以留意個人狀況是否適合食用。食物過敏是免疫系統對於過敏原而起的反應,可能有皮膚起疹、嘔吐、腹瀉以及呼吸道氣喘等情況,而使身體不適,因此在食品包裝上標註食物過敏標示更顯重要。

新增的過敏原標示有哪些?

2020年實行的過敏來源標示,包含「堅果類與其製品、芝麻與其製品、含麩質的穀物與其製品、大豆與其製品、魚類與其製品、使用亞硫酸鹽類等,終產品以二氧化硫殘留量計每公斤10毫克以上之製品,相關說明為:

  • 堅果類:包含杏仁、榛果、核桃、腰果、開心果、夏威夷豆、巴西堅果、乳木果、椰子等。
  • 含麩質的穀物:如小麥、大麥、黑麥、燕麥等。
  • 大豆與其製品:由大豆取得的製品,如大豆蛋白、大豆卵磷脂、大豆纖維等,相關大豆製品如豆腐、豆乾、豆漿、醬油、味噌、納豆、大豆製成的素肉等。
  • 魚類與其製品:各種魚類、魚油、使用魚類製成的明膠等。
  • 使用亞硫酸鹽類等製品:如香腸、金針等製品。

食品包裝要如何看過敏原標示?

在食品包裝上的過敏原標示,以標註有「本產品含有OO」或「本產品含有OO,不適合對其過敏體質者食用」,或在品名標示中出現。對於已實施或未來新增的過敏原項目,可從食品標示中觀看、篩選。

面對食物每個人的耐受性不同,因此應先了解個人對食物的適應狀況,並可以尋找替代食材,例如對於牛奶過敏者可嘗試豆奶等植物奶、對魚類過敏可以食用其他肉類,而日常飲食可多元攝取不同蔬果、食材營養。選購產品時,留意食品標示資訊,能盡量避免造成食用後過敏不適的情況。

 

新版食品過敏原標示規定:(於2020年7月正式實施)

(一)甲殼類及其製品

(二)芒果及其製品

(三)花生及其製品

(四)牛奶、羊奶及其製品。但由牛奶、羊奶取得之乳糖醇,不在此限。

(五)蛋及其製品

(六)堅果類及其製品

(七)芝麻及其製品

(八)含麩質之穀物及其製品。但由穀類製得之葡萄糖漿、麥芽糊精及酒類,不在此限。

(九)大豆及其製品。但由大豆製得之高度提煉或純化取得之大豆油(脂)、混合形式之生育醇及其衍生物、植物固醇、植物固醇酯,不在此限。

(十)魚類及其製品。但由魚類取得之明膠,並作為製備維生素或類胡蘿蔔素製劑之載體或酒類之澄清用途者,不在此限。

(十一) 使用亞硫酸鹽類等,其終產品以二氧化硫殘留量計每公斤10毫克以上之製品。

新版的食品過敏原標示規定,食品業者若未依規定完整標示,正式實施後依食安法開罰3~300萬元。

相關推薦