飲食中十大食物過敏原有哪些?統計蛋白、蛋黃等居然最常見! - 愛料理生活誌

飲食中十大食物過敏原有哪些?統計蛋白、蛋黃等居然最常見!

2020/07/07愛料理 編輯部

日常飲食裡想要不忌口,對於有食物過敏的人恐怕很難辦到!你知道自己對哪些食物過敏嗎?國內健檢機構近日公布國人十大過敏原食物,最易造成過敏的食物前三名為雞蛋的蛋白、蛋黃以及花生。你曾有過食物過敏的反應嗎?到底還有哪些食物和狀況會造成食物過敏,當出現過敏時又該怎麼辦?常見的過敏原食物,你中了嗎?

Photo:freepik

常見的十大過敏來源食物,你也怕嗎?

為什麼會產生食物過敏?主要是食物內的成分物質(如蛋白質分子),部分會誘發免疫系統產生免疫球蛋白抗體,因而使身體產生發炎等症狀表現,如堅果類、甲殼類、雞蛋等都屬常見食物過敏來源。而國內健檢機構聯安診所透過整合 2019 年 1,282 筆慢性過敏的檢測結果,統計出常見的十大過敏來源食物,包含前三名蛋白、蛋黃以及花生,其他依序則為蜂蜜、腰果、黃豆、小麥、牛奶、鰻魚以及綠豆

這些症狀,可能是食物過敏的反應?

一般人沒有時常注意身體狀況,可能不一定能輕易分別食物過敏症狀。當人飲食後產生過敏相關反應,通常表現如皮膚、腸胃道、呼吸道等不適狀況,如皮膚發生紅腫或發癢起疹、腸胃腹瀉、嘔吐與消化不良、呼吸道則容易引發鼻部過敏、氣喘等,也有其他身體表現如頭痛、身體疲倦等。然而食物過敏有輕微至重度之分,嚴重則可能有休克等緊急危及生命情況,每個人都需嚴加掌握自己的食物過敏原,才能減少長期身體發炎或身體危害。

通常發生食物過敏,醫生會注射腎上腺素使用抗組織胺等藥物來緩解急性情況,若常有食物過敏不適症狀或曾有嚴重反應,確認後,也建議請益醫師是否居家或隨身備用急救藥物等情況。

食物過敏不難懂,該如何自我簡易觀察?

通常食物過敏分為一般過敏與較長期的慢性過敏,一般食物過敏是在食用過敏源食物後,短時間或消化後會出現過敏反應,這類情形相對較好掌握過敏來源。但也有慢性食物過敏,例如在數小時到近幾天內,更有數個月緩慢持久的過敏症狀,這類慢性過敏常和固定的飲食習慣與食物內容有關,這時可透過紀錄日常飲食習慣或排除飲食的方式來測試(如:一段時間避免食用牛奶與其製品,並觀察身體狀況是否好轉)。

若身體常有食物過敏類似症狀反應,建議可以抽血方式進行食物過敏原檢測,了解過敏源並加以避開,對於預防食物過敏會有很好的作用。平常若飲食後出現疑似過敏反應,有嚴重不適應該就醫檢查,以釐清原因。

預防食物過敏,加強身體保養怎麼做?

針對食物過敏的日常保養,除了盡量避開過敏原食物,飲食上多樣少量避免單一集中,而適時補充能增加身體免疫保養與抗發炎的成分,能起到維護效果。如益生菌有助腸胃道好菌組成、蔬果類含有植化素如硫化物、花青素等,還有維生素 C 、 E ,幫助身體對抗發炎;而像鯖魚、鮭魚等魚類與堅果含 Omega-3 脂肪酸,適量補充能減少發炎,額外也能調控血壓。(若對含這類成分的特定食物來源過敏,建議避免接觸)

▼適量的花青素、 Omega-3 等營養補充,讓身體有效對抗發炎

2020 年的「食品標示過敏原」,更易辨識囉!

在 2020 年 7 月起,市面上的食物過敏原食品標示已擴大涵括 11 項,包含甲殼類、芒果、花生、牛奶與羊奶、蛋、堅果類、芝麻、麩質、大豆、魚類以及亞硫酸鹽類,並包含上述其製品。這類食物過敏原的標示可以在食品包裝上查看,如「本產品含有OO」,因此選購食品時,多一步了解包裝標示與內容成分,能幫自己和家人在食用前多一道把關!

食物過敏是飲食與身體上常見的健康問題,只要多加留意並保養,仍能與過敏問題和平共處,常見的食物過敏食物,是否可能也是你的過敏來源呢?回想看看,有沒有疑似的食用過敏表現吧!

相關推薦

其他人也在看