容易過敏的食物就不要給孩子吃?解開兒童食物過敏的三大迷思

看健傳媒CareMedia
n

 

關於兒童的食物過敏有幾個經典的迷思:

迷思一:其他孩子吃了會過敏的食物,我的孩子吃了應該也會過敏?

別人吃了會過敏的食物,並不代表你的孩子吃了也會過敏。舉例來說,經常有家長認為不能吃長毛的水果,像是奇異果和桃子,但那其實是外國人容易過敏的水果,台灣最常見的過敏水果則是番茄與芒果。

至於你的孩子會對哪種水果過敏,這也是要吃了才會知道,只要一開始少量地吃,再逐漸增加份量,就能知道哪些是可以安心食用的水果。

迷思二:小孩應該要避開所有容易過敏的食物?

許多家長會在做副食品的過程中,避免號稱容易過敏的食物,但實際上的正確做法是少量多樣添加,每種天然食物都吃一點,讓免疫系統不要同時間接觸到太多單一蛋白質種類,並同時學習各種蛋白質的消化能力。簡單來說,在 4 到 6 個月大時,少量多樣化地給寶寶吃這些食物,天然的食物沒有任何禁忌。

迷思三:最常見的過敏症狀是起疹子和腹瀉?

我們往往認為過敏的最主要症狀是起疹子,但其實最常見的反而是「嘔吐」,起疹子和腹瀉都是其次而已。

 

文章來源:看健網編輯部

猜你可能會喜歡

相關推薦