台灣貝類含塑膠微粒,還能吃嗎?環保署:營養價值大於危害,勿恐慌

愛料理 編輯部
Photo:pixabay.com

環保署2018年9月25日公布全國性微型塑膠的調查計畫結果,抽查89處自來水淨水場、7處養殖區及福隆、墾丁2處海水浴場之自來水、海水、沙灘砂礫及貝類,發現國內自來水、瓶裝水、食用貝類不等程度存在塑膠微粒,引起民眾一片譁然,隔日環保署便再度緊急召開記者會說明,危害性並未被確認,請民眾不用過於恐慌或拒食。

塑膠微粒易堵塞於海洋生物「腸胃道」

塑膠製品流入海洋中,經太陽光照射破裂後,可能被海中生物食用而進入食物鏈。2013年英國普利茅斯大學(Plymouth University)研究團隊,抽驗10種在英吉利海峽捕抓到的魚類,發現504隻魚中,超過3分之1腸胃道內有塑膠碎片殘留,尺寸小於5毫米,科學家稱之為「塑膠微粒(Microbead)」。

經分析,塑膠微粒主要來自3種物質:衣料合成纖維、清潔用品的塑膠顆粒、塑膠袋或瓶蓋等大型塑膠物崩解而成。因為尺寸極小,碎片可能通過排水孔及污水處理廠的過濾設備,直接流向河川與海洋,最終被海洋生物誤食並累積於腸胃道。

2013年英國科學家Stephanie L. Wright等人指出,塑膠微粒除了割傷並堵塞海洋生物的消化腺,讓海洋生物有飽食的錯覺之外,還可能穿越細胞膜進入身體組織,但塑膠微粒被人類吃下後的衝擊目前仍不清楚。

過往把關食安作風一向嚴謹的歐洲食品安全局(EFSA)也表示,人類在食用魚類時多半會將內臟、腸道清除,認為對人類的健康影響不大,雖然還是有可能會透過食用貝類而攝取到塑膠微粒,但其攝取量也不足以對健康造成風險。

環保署:勿過於恐慌、拒食海鮮

環保署對此特別開記者會,並引用聯合國2017年《魚類及水產品中微型塑膠》(Microplastics in fisheries and aquaculture)報告,說明目前評估結果海鮮微型塑膠對於人體健康風險不高,綜合評估危害風險與海鮮營養價值,仍鼓勵攝食海鮮。

尤其據歷年衛生福利部死因統計資料顯示,高血壓在國人歷年(1986~2008 年)十大死因排行中連續22年榜上有名,並自2010年起再度擠進十大死因之列,約每4.5 人就有1 人死因是高血壓相關心血管疾病。

魚類則正是「降血壓飲食(DASH 飲食)」建議中,每週至少食用2次以上的白肉主要來源,尤其深海魚類富含的多元不飽和脂肪酸屬於「必需」營養素,人體無法自行合成,只能從飲食中獲取,魚類的軟嫩質地,尤其對銀髮族來說不可或缺,海鮮營養仍有其不可取代性。

攝取哪些海鮮比較安全?沿海:養殖為主,遠洋:鱈魚、鯧魚是最佳選擇

攝取哪些海鮮比較安全?如何挑選呢?據台灣檢驗數據顯示,沿海貝類含微塑膠數量,是野生貝類較多、養殖貝類較低。環境檢驗所組長楊喜男表示,大致而言,同一處採的養殖牡蠣塑膠微粒量皆低於野生的石蚵,原因應是養殖貝類定期採收,接觸海水的時間較短所致。

為提倡魚類營養,美國食品藥物管理局和環境保護署亦於2017年1月發布魚類攝食建議,針對62種美國市面上常見魚類,依照重金屬如汞等含量分為三大建議種類:

1.最佳選擇(Best Choises):

建議每週食用2~3份,如鱈魚、鯧魚、比目魚、鱸魚、螃蟹、小龍蝦等。

2.良好(Good Choises):

建議每週吃1次,如石斑魚、大比目魚、金槍魚等。

3.避免食用(Fish to avoid):

如鯊魚、旗魚、大鯖魚等。

沒有人是局外人,減塑生活是唯一轉機

適量攝取養殖漁產、去除內臟之優良魚類,營養價值仍大於其危害,雖然對健康的影響尚未明瞭,但地球上每一個環節都緊緊相扣,除了被動等待科學研究,還需要注意減少使用拋棄式塑膠製品。2017年12月聯合國簽署決心每年清除800萬噸海洋塑膠,但產出量(每年約800萬噸的塑膠流進海洋)減去清除量,僅維持持平效果,如要「改善」海洋環境,得從最根本的減量使用塑膠做起。

猜你可能會喜歡

相關推薦