快力鍋快速燉煮,會讓食材營養流失嗎?

愛料理 精選輯

快力鍋 – 是採用水物理變化的原理,設計出一個能夠讓鍋內大於大氣壓的裝置,透過安全閥洩氣孔與通過國際安全檢驗的鍋身,讓食物在高壓高溫狀態下進行烹煮,縮短烹調時間加速軟,平常難以熟的肉塊、豆類、根莖類,使用快力鍋來烹調,都能有效縮短烹調所需的時間。

1 Perfect Control Schnelltopf 4,5 l 4,5 l, ø 22 cm, Höhe 13,5 cm, Cromargan® Edelstahl Rostfrei 18/10, poliert

高壓烹煮對營養成分是否會有影響?

誠然,用快力鍋蒸煮食物,溫度可達120℃以上,在這樣的溫度下,食物中不耐熱的維生素,尤其是水溶性維生素的確會受到一定破壞,例如維生素B1、維生素B2、維生素C等,但同時快力鍋蒸煮時長比一般鍋短,故而對各種營養素的保存還是有利1

除此之外,烹調時間長短也會改變食材的結構,例如肉類炒得太久,質地會變老,不利咀嚼及消化。甚至於近年研究發現,雞精就是在這樣的高溫高壓環境下,才能使蛋白質分子斷裂成具有功效的短胜肽鏈分子2。因此類似於牛腩、牛腱等這些久煮不爛的肉,用快力鍋煮是既快又營養。

這些食材只有快力鍋才煮得好:肉塊、豆類、根莖類、⋯⋯

.滷牛腱:15分鐘燉煮即透

家常自製滷味最怕的就是不夠入味,關鍵就在「浸泡時間不夠長」。

使用快力鍋,便能先讓滷味食材在高溫高壓環境下鬆軟,後續僅15分鐘時間就能讓滷汁滲透其中,相較一般鍋子約需花費1.52小時、放到隔天才能入味。

依食材量跟溫度,如果以溫熱高湯入快力鍋,一般上壓後15分鐘燉煮、洩壓後再15分鐘小滾入味,滷味即可上桌。

當上班族或家庭煮夫煮婦想要立即上菜,使用快力鍋加壓煮滷,立即就為下班寶貴的休息時間又多擠出了1個小時。

1WMF Perfect Pro Schnelltopf 4,5 l, ø 22 cm, Höhe 13,5 cm, Volume 4,5 Liter, Cromargan® Edelstahl Rostfrei 18/10, poliert

.豆類根莖:免泡豆輕鬆煮

除了肉類燉煮,飯桌上最令家人心癢癢的料理,就屬芋頭、玉米、南瓜等根莖類,或者泡整天才能下鍋的豆漿、紅豆湯、綠豆湯了,每次都讓人不禁想快些吃到,卻又必須等上一整天。

回想煮一道綠豆湯,通常得花費一整個晚上先將豆子預先泡至微膨脹狀態;或偶爾早晨起來,原本想打一杯豆漿來喝,這才發現前一天忘了浸泡豆子,令人沮喪不已。這時,快力鍋加壓蒸煮於3分鐘內就能幫忙達成同等效果。

挑選快力鍋:具有安全認證的品牌

一般挑選快力鍋時,最注重實用性與安全性。謹記挑選時,必須選擇具備國際安全認證的品牌更安心。

6道安全機制保證安全性

一般快力鍋上會有烹飪指示器,讓我們知道何時該關火、何時轉小火,全球第一個發明快力鍋的德國經典品牌 WMF 設計低鳴式的蜂鳴警示音,鍋子放在火上煮的同時,儘管烹飪指示不小心被忽略,還有第二道機制的蜂鳴聲能提醒您回來關火。

WMF Perfect Pro 快力鍋亦有6重防護確保鍋內壓力能自動被排除。首先先由主閥門排氣洩壓,當長時間沒有關火或主閥門被食物塞住時,閥中的小鋼珠也會自動被壓出,改由彈力閥排出。

還有一道,壓力也會從密封膠圈安全窗口擠出, WMF Perfect Pro 版快力鍋甚至提供第六道防護,鍋內氣壓也能藉著鍋型的設計向上頂開放氣閥。快力鍋的鍋蓋在鍋內沒有完全洩壓時,基於安全設計也是無法將鍋蓋打開的。

.一鍵式拆卸好清洗

選擇具有國際安全認證的品牌最重要,但追求安全性的同時,其多重安全排氣機制總是讓快力鍋的結構及零件變得過於繁雜,添購回家後發現,損壞折舊總得針對小零件回原廠修補、換件,平時用完清洗也不甚方便。

因此,鍋型與零件是否好拆卸清洗也是挑選一大重點。WMF 一鍵式手把可以秒卸拆洗,水龍頭沖洗也不留死角,而且鍋身無毛孔好清潔,不易殘留異味,更貼近使用者需求。

Transtherm®專利註冊通用鍋底導熱快又均勻,完美實現烹飪省時效能、節能減碳、體貼使用者三種優點,營養美味不流失讓下廚成為一種健康新享受。


品牌廚房連結:https://icook.tw/brands/WMFTaiwan

全台銷售據點

百貨專櫃

台北SOGO天母店6F 、SOGO 忠孝館8F、復興館8F、新光三越信義A8館7F、板橋遠百Mega City 7F、板橋遠百中山館 10F、中壢SOGO 7F、新竹巨城SOGO 6F、台中大遠百 9F、台中新光三越 8F、高雄SOGO 10F

HOLA特力和樂

內湖店、士林店、新店店、南崁店、竹北店、新竹二店、中港店、左營店

線上專賣店

MOMO旗艦館 https://www.momoshop.com.tw/category/LgrpCategory.jsp?l_code=2129700000

PC HOME旗艦館 https://24h.pchome.com.tw/region/DECP

服務專線 特家股份有限公司 0800-365-878

參考資料

1.Yadav, S. K., & Sehgal, S. (1995). Effect of home processing on ascorbic acid and β-carotene content of spinach (Spinacia oleracia) and amaranth (Amaranthus tricolor) leaves. Plant Foods for Human Nutrition, 47(2), 125–131.

2.Y.F. Li. et al. (2012). Bioactivities of chicken essence. Journal of Food Science, 77(4), R105–10.

猜你可能會喜歡

相關推薦