如何快速做早餐麵包?冷凍保存麵團六問題一次解決!

愛料理 精選輯
為了在早上吃到熱騰騰出爐的麵包,要快速完成,其實適合從前一天晚上就開始製作麵團,先完成半成品就能縮短早晨製作的時間!而做好的麵團,保存時常會遇到冷凍麵團的問題,例如為什麼麵團會冷凍時會萎縮?如何正確保存才不會影響品質?麵團可以不放冷凍嗎?想吃到軟Q溫熱的麵包早餐,先好好掌握麵包製作流程和麵團保存的習題吧!

晨烤麵包流程

為了讓媽媽們能快速完成麵包,我建議如下分段來進行晨烤麵包的製作:

  • 前一天晚上

 

  • 07:40pm~08:00pm 開始打麵團

  • 09:00pm 分割,然後休息10 分鐘

  • 09:10pm 開始整形

  • 09:20pm 開始第二次發酵

  • 10:10pm 第二次發酵完成,在麵團上噴水, 輕輕蓋上保鮮膜,直接放入冷凍庫

  • 第二天早上
  • 06:30am 預熱烤箱,並從冷凍庫取出麵團,將麵團一一放置在烤盤上

  • 06:40am 烤箱預熱完成,開始烘烤

  • 07:00am 烘烤完成!

常見問題Q&A

Q:冷凍庫放不下麵團時,怎麼辦?

A:若冷凍庫放不下麵團(空間不足以容納整個烤盤),可以再一次發酵,待整形之後,將麵團放到較小的烤盤上(約方便放入冷凍庫的大小)。發酵好之後,可以暫時將部分冷凍庫的食物先移至冷藏,空出空間給麵團。麵團大約冷凍30~60分鐘就會變硬了,便可以取出裝到夾鏈袋中再放入冷凍櫃以節省空間,之後再將食物移回冷凍庫。

Q:如何保存冷凍麵團?

A:二次發酵完成之後,輕輕地蓋上保鮮膜入冰箱,約1 小時候後待麵團變硬,就可以改裝入夾鏈袋裡面,以便節省冰箱寶貴的空間(下圖)。

記得若超過24小時沒烤,就一定要先放在夾鏈袋中。因為保鮮膜只能大致覆蓋,冰久了,麵團一樣會變乾。放入變乾的麵團烘烤,會嚴重影響麵包的品質喔!

Q:為什麼常看到書上寫「冷凍後請盡量於3天內烘烤」?

A:因為冷凍之後,酵母會不耐低溫漸漸死亡。如果冷凍太久,酵母數量在大大銳減之後,烘烤過的麵包膨脹度有限,吃起來就不那麼蓬鬆。體積有點厚度的麵團我建議於3 天內烤完,如果是比較扁平的麵包,則建議5天內要烘烤完。

3~5 天都是偏向保守的預估,如果大家不意麵團烘烤完的體積,也可以多放幾天再烘烤。

Q:冷凍時,麵團為什麼消風了?

A:麵團冷凍後會稍微萎縮是正常的喔(下圖一),烘烤之後會再度膨回來(下圖二)。 如果烘烤之後沒有膨回來,有可能是蓋上保鮮膜時太過用力,不小心把麵團壓扁了,或是放入冷凍庫時,不小心壓到麵團了。

Q:請問,想直接吃的話,是否可不冷凍,直接進下一步驟─烤?

A:可以。但烘烤時間可能要略縮短一些。縮短的時間,則視每台烤箱烤溫而定,需要自行斟酌喔。

Q:請問,麵團是否可以改放冷藏,不放冷凍?

A:個人不建議,但大家可以試試看。因為各家冰箱冷藏室的溫度不同,麵團發酵狀況也會有所不同,後續狀況,要麻煩自己掌握,不確定性會比較高。

若不知道如何變化,將麵團做成佛卡夏麵包也是好上手的早餐喔!

更多製作早餐麵包的秘訣、食譜變化,皆收錄於:

辣媽的快速晨烤麵包:髒髒包、鹽可頌、軟法、黑眼豆豆與迷你哈斯等55款大好評麵包╳7種餡料與抹醬

購書連結:博客來

猜你可能會喜歡

相關推薦