明目護肝的「枸杞子」,料理時多兩步驟更安心!

愛料理 編輯部
秋冬,枸杞子開始頻繁出現在料理中,適合熬湯、泡茶、入甜品裡的紅潤小巧食材。枸杞子是枸杞植物的果實,經過採摘、乾燥後,即為藥食兩用的枸杞子,台灣較少產枸杞子,多自中國等地進口,挑選時注意果實大、果肉厚、不過於鮮紅色,料理時,可以多留意清洗處理。

Photo:pixabay.com

你沒看過的枸杞子本尊

你或許習慣稱呼它為枸杞吧?正確來說這藥食兩用的食材稱為「枸杞子」,是枸杞植物的果實,其實不只果實可以吃,枸杞植物還是整株能食用,如根、葉、皮。枸杞子並非本來就是生來乾扁,它其實紅潤、渾圓飽滿,垂墜排列在枸杞植物上。枸杞適合生長在乾燥寒冷的區域,因此台灣較少種植枸杞,中國的寧夏、新疆、甘肅則是主要產地。新鮮的枸杞子會在7~10月盛產,採下後進行乾燥處理,轉變為微皺、扁,色澤也比鮮果略暗些的枸杞子。

新鮮的枸杞子果實。Photo:pixabay.com

總在料理中點綴的枸杞子,卻是湯頭、菜餚回甘的關鍵之一。「吃枸杞顧目珠」,喝枸杞茶、燉湯時也這樣想著這句吧?枸杞有「明目」的效果,能滋潤眼睛、護肝,枸杞子味甘性平,一小把枸杞子入茶湯,幾顆紅棗,完成簡易的保養茶飲。清熱、助血液流通,也保養肺、腎,小小一粒,也在藥材、食材上多受重視。

乾燥枸杞子看起來大同小異,也別只是隨性挑選,因為口感、品質還是有差,外型越大、果肉厚的枸杞子適合選擇,而枸杞子不一定越紅越好,乾燥枸杞子應該是偏暗紅色,過去曾有不良業者為了吸引賣相,染色增加鮮豔度,或使用二氧化硫燻色造成殘留量超標,多觀察顏色、味道能幫助篩選。

料理前、料理時,再來兩步驟提醒!

1.清洗、浸泡去雜質:將枸杞子稍微沖洗,幫助洗去灰塵,可使用溫熱水簡單浸泡,減少農藥等疑慮。也看一下,泡水後是否有染色的可能。

2.避免久煮營養跑光:熬湯時建議最後再下枸杞,若在一開始就放入,容易因為高溫久煮讓營養都跑光流失。滾煮時可以打開鍋蓋,讓可能殘留的雜質隨熱氣散出。

小小枸杞子,是料理回甘的來源,和秋冬的山藥譜出湯品戀曲、和蒸蛋也好速配,再不然,蒸肉、炒蝦時加點枸杞子,甜味也很不同!另外如果發現枸杞葉,將其炒菜、煮湯、切碎煎蛋,多道枸杞料理出菜囉!

猜你可能會喜歡

相關推薦