【聖誕餐】為愛料理情侶檔,靠口訣技巧完成3道經典耶誕餐

愛料理 編輯部
聖誕節已成為情人必過的節日之一,煩惱吃什麼的情侶們又壓力破表了!早鳥派早就把餐廳訂光,更愁的是想在聖誕節一起下廚,但對料理完全無頭緒、料理手藝又讓人緊張的情侶,夠厭世了吧⋯。用愛來化解吧!為了在聖誕節製作料理不厭世,愛料理趕緊送上推薦清單,專為情侶量身打造,一料理一口訣,就能和另一半聯手做出三道經典耶誕餐!

Photo:pixabay.com

不論廚藝好壞,這些料理只要多一個製作訣竅,更能排除障礙,煮出風味不差的料理!為另一半記住訣竅,在關鍵時刻「出一張嘴」,也是很管用的!

1.義大利麵老是不入味?醬麵分離?

餐廳必點的義大利麵其實不如想像困難,義大利麵最常見麵條過軟、麵條沒味道、醬汁麵條味道分離等問題,要讓麵條入味,煮麵功夫多一步。

  • 口訣技巧:滾水加鹽煮麵助入味、再用煮麵水麵Q又有味

每800~1000毫升的熱水中加入約一茶匙的鹽巴,融化後以傘狀散開方式在鍋中放入麵條,等底部麵條濕軟後,將尚未浸泡到的麵條壓入水中,並攪拌水流使麵條不會彼此沾黏。滾水加入鹽巴,便能使麵條吃入鹽分帶味道。

煮醬汁時和最後麵條拌入醬汁時,記得使用「煮麵水」來製作,一來煮麵水帶有澱粉,能幫助醬汁濃稠,二則麵條因為煮麵水,煮起來更柔滑。

推薦料理|韓風義大利麵

吃膩了奶醬、茄汁等口味,辣勁的韓式義大利麵衝擊味蕾!韓式泡菜、辣醬是風味的關鍵。煮麵時另起鍋拌炒蒜頭、洋蔥、菇、雞肉等,加入泡菜塊與辣醬,加點水炒勻,再將煮到7、8分熟的義大利麵條加入,太乾再加入煮麵水,拌勻待收汁後完成。怕太辣則可加入鮮奶油緩和風味。

▼熱辣辣的韓味讓你記憶深刻!

2.烤雞腿來不及醃、不吃味怎麼辦?

聖誕節在英國、美國等地傳統是以吃烤雞全餐來慶祝,情侶份量就來點烤雞腿吧!醃漬雞肉要提前製作,但難免健忘而忘了前一晚先醃,若有這狀況別厭世了,此時快速入味的秘訣登場!

  • 口訣技巧:雞肉背面切一刀,醃漬更入味!

在雞腿朝下的面以刀子切開,再進行醃料醃漬,便能加快雞肉入味時間,讓烤雞能入味就靠這步!

推薦料理|香料烤雞腿

將雞腿肉畫刀,加入蒜頭、白酒、鹽巴、義式香料等並搓揉、按壓雞肉,等待數小時,放入烤箱烘烤時,擔心雞腿沾黏在錫箔紙上而毀了成品,將鋁箔紙換成烘焙紙,也是必要的貼心秘訣

3.提拉米蘇風味太普通?

兩人在廚房共做菜難免因煩躁而鬥嘴,用「提拉米蘇」安撫另一半,說出提拉米蘇(Tiramisu~帶我走~)是不是很浪漫?提拉米蘇以馬斯卡彭起司為主的起司糊、手指餅乾以及咖啡酒糖液為基本組成,為提拉米蘇升級,就要加入酒!

  • 口訣技巧:咖啡酒糖液加酒「醉」美

瑪薩拉酒(Marsala)為義大利葡萄酒,為製作義大利料理時的常用酒類,正統提拉米蘇亦使用這種酒製作,若身邊沒有,以白蘭地、奶酒或蘭姆酒等替代都合適!製作咖啡酒糖液時,使用即溶濃縮咖啡粉,加水融化後加入糖拌勻,等待放涼後加入少許酒,將手指餅乾浸泡吸滿酒液後,柔軟的手指餅乾增加了提拉米蘇的層次,酒香讓人迷戀。

推薦料理|提拉米蘇

▼也可以用抹茶粉作灑粉、調味粉,更有聖誕氣氛!

準備聖誕餐不擔心,有了這些製作秘訣,邊煮料理也提醒對方,合作無間不怕餐點不美味!手忙腳亂時很容易脾氣暴躁而厭世吧?忍著點,期待享受料理的那刻!忙亂厭世的情侶也能安然度過聖誕的!

*同場加映!和情人一起動手製作聖誕薑餅人吧!

猜你可能會喜歡

相關推薦