大阪必看文化祭典!世界規模最大水上慶典「大阪天神祭」

愛料理 編輯部
好不容易來到日本大阪旅遊,一定要當個深入在地的「食旅者」!參加大阪天神祭,盡情感受大阪的文化魅力,選對時間來,就能看到平常看不見的大阪印象!一年裡,盛夏7月可說是大阪最具魅力的時候,被日本列為三大祭典之一的「大阪天神祭」會在此時登場,包含陸渡御、船渡御等儀式,整個大阪府熱鬧著祭典,想一次就染上「大阪癮」?可絕對不能錯過天神祭!

在每年7月24日~7月25日盛大舉行的大阪天神祭,是大阪精彩文化盛事,與京都祇園祭和東京神田節,共列為日本三大祭典!天神祭至今已舉行超過千年,是大阪最傳統、具規模的年度祭典,日本觀光局更指出,天神祭是「全世界規模最大的水上慶典活動」

天神祭是為了感謝大阪天滿宮的文學之神-菅原道宮,保佑大阪與城市居民生活順利、生意昌隆。為期兩天的祭典,行程滿滿,包含將神明的武器神戟流放大川中,找出神明淨化儀式的地點(御旅所)、催太鼓出巡等,第二天則更是重頭戲,抬神轎環繞大阪街道的陸上祭典「陸渡御」,乘坐船隻在川上舉行的祭典「船渡御」、最後回到天滿宮後的「大阪締」等。天神祭中祭典人員身著奈良時代傳統服飾、隨著神轎遊行整齊的步伐、搭配著傳統歌舞與手勢,舉手投足間讓人目不轉睛。

7月24日 天神祭活動重點

鉾流神事:天神祭承襲千年的儀式,敬神

鉾流神事是第一天的重點儀式,鉾流神事從951年時開始流傳到現在,已有超過千年的歷史。鉾流神事是將神明的武器神鉾放置川水中,經由水流流動帶走神鉾,最後武器停留的位置,人們相信是神明指示今年要在此進行淨化儀式。祭典隔天,隊伍會經由陸上再轉至水上搭船的方式,前往此處。

7月25日 天神祭活動重點

陸渡御:天神祭陸上祭典,大阪街區祈福移動中

Photo:大阪天滿宮官方網站

陸渡御可說是大阪最強的陸上神轎祭典儀式,類似台灣的神明遶境,約有三千名的工作人員參與,他們穿著上奈良安平時代的服裝,而隊伍包含外觀金色並帶有鳳凰雕飾的神轎「御鳳輦」,祭典人員在遊行車上載歌載舞,跳著傳統舞蹈-龍踊り,身體像是龍般的扭擺身體。

整個陸渡御花費2個多小時左右,由陸上沿著市區行走,在行經的沿途動線中,皆有機會飽覽祭典,感受大阪市民在祭典中的歡欣氣氛!

船渡御:天神祭船上祭典,世界規模最大水上慶典

Photo:大阪天滿宮官方網站

經過陸上祭典後,到達大川天神橋邊,神轎以及祭典隊伍人員接著轉至船上,搭乘船隻展開「船渡御」,船渡御是在川中進行的水上祭典,搭乘船隻將神明送至今年舉行儀式的地點。

此時搭載有神轎的船隻、祭典船隻隊伍以及部分公司企業參與的船隻,約有百艘的船隻、超過萬人在川上,形成相當壯觀的水上景象。整體船渡御約歷時三小時,在過程中會舉行水上敬神祭典,可要好好感受一番!

船渡御接近尾聲,會有盛大的奉納花火,透過施放煙火來感謝神明,川邊沿岸聚集欣賞煙火的人潮,奉納花火約有五千發煙火,感受夜空中的絢麗閃爍,伴著世界最大規模的水上祭典,就在這刻!

看祭典,要吃什麼?

到大阪體驗文化祭典,感受整個大阪府時而熱鬧、時而隆重莊嚴的氣氛,在參與過程中,如果餓了有可以前往祭典周邊商店街如大阪北區的天神橋筋商店街,祭典大會也設立有攤位區,隨性散步發掘在地美食如章魚燒、鯛魚燒等,適合在體驗慶典的空擋,吃份道地料理啦!

天神祭不只是單純的文化活動,更能感受大阪市民對於慶典的參與度、熱情的互動與對於祭典文化的驕傲。讓你愛上大阪的原因可能有很多種,入境隨俗,從在地視角感受,值回票價。「食旅者」們,旅遊、自由行別錯過大阪天神祭!

大阪天神祭

  • 時間:每年7/24、7/25
  • 地點:大阪府天滿宮
  • 活動起源:已有1000年歷史,鉾流神事儀式從951年起開始
  • 活動內容:鉾流神事、催太鼓氏地巡行、陸渡御、船渡御、奉納花火等

 

參考資料來源:

日本觀光局

天神祭官網

大阪天滿宮

《春節食旅前線》原來這些都來自大阪!

日本東西大戰!大阪、東京拉麵口味大不同

大阪麵餅料理的飲食流變,大阪燒、章魚燒原來是這樣來的!

【大阪食旅】採購廚具哪裡買–千日前道具屋筋商店街

猜你可能會喜歡

相關推薦