《春節食旅前線》原來這些都來自大阪!

日本大阪Osaka,距離台灣只要約3個多小時的飛行距離,想前往國外旅遊、自由行的人,放下生活重擔、揹上行囊,即可出發。春節年假去哪玩?日本以地利、文化相近,總是離不開前三名的選項位置!日本關西地區,大阪更是核心城市,具都會的繁華、交通便利、美食與文化的美,適合優先探訪、一觀特色!大阪燒、烏龍麵、串炸、章魚燒以及壽司等⋯,要認識一地,就從「吃」開始!究竟大阪有哪些城市美食,你知道這些來自大阪嗎?大阪章魚燒可說是家家戶戶都會做?大阪烏龍麵特色是麵條還是另有特別處?

春節食旅前線!《愛料理》從「飲食」這個世界共通的體驗,接地氣認識大阪!2019年,難得九天春節年假,不囉唆的前往吧!

Photo:pixabay.com

【食旅大阪第一步:吃】

從飲食口味看大阪-

Photo:pixabay.com

用昆布、柴魚熬煮出清甜的高湯,旁邊燙煮好撈起的烏龍麵條裝入碗中,淋上湯頭、加上佐料,熱騰騰的烏龍麵上桌!日本各地麵食興盛,但在關東、關西地區卻有口味、麵條的喜好差別。關西地區,麵食湯頭口味較淡、偏好烏龍麵條,在日本各地早已傳著這樣的麵食文化分別囉!

吱吱作響,鐵板煎出大阪日常-

Photo:freepik.com

下班後與友人相約大阪燒店見,圍坐在鐵板桌,店家將大阪燒麵糊拌好,倒入煎台,等待逐漸煎熟、翻面,切下一塊大阪燒入口,來一杯生啤酒,這是大阪人下班後的離線生活。大阪燒,有趣的日常,大阪燒和長相類似的什錦燒、廣島燒有關係嗎?有什麼不同?

最普及大阪的料理,非章魚燒莫屬!大阪家庭每家至少有一台章魚燒機,依家中人數而有不同的烤盤尺寸。以麵漿加上章魚塊,煎得吱吱作響,如何翻轉出完整的圓球狀很考驗手勁和經驗,大阪章魚燒不僅是大阪家庭必備料理,它的發明也有著趣味!

【食旅大阪第二步:探索】

尋鍋碗的樂趣,大阪採購日常-

生活總離不開料理,也離不開料理廚具,大阪以美食出名,廚房用具當然也受重視,以集結各式鍋碗、餐具、廚房模具等的廚具商店街,走入這條街,有如同進入家中廚房,是婆媽們的天堂,亦是大阪居民日常挖寶的商店街之一!擁有百年商店街歷史,等你探究竟:

【食旅大阪第三步:感受】

敬、謝神,大阪文化日常-

同場加映,一年中不能錯過的大阪祭典-天神祭,以感謝大阪天滿宮神明保佑所舉行的祭典,被列為日本三大祭典之一、世界規模最大的水上慶典,從體驗角度出發,感受為期兩天的熱鬧盛況,隨著大阪而興奮、莊重,時而感動,短暫卻真實的當個在地人!

旅行的趣味在於經驗有別於過去的體驗,從食旅開始,卻又不只是吃,多了「品嚐」日常、「品嚐」知識,用雙眼看、雙腳走出不同的視野,原來這是我還沒認識的大阪!

 

相關推薦