粉紅巧克力新魅力:帶漿果味、天然粉的紅寶石巧克力

愛料理 編輯部
你吃過粉紅色的巧克力嗎?這可不是指草莓口味的巧克力,而是繼黑巧克力、牛奶巧克力以及白巧克力這3大類巧克力種類問世以來,出現的第4種巧克力!紅寶石巧克力(Ruby Chocolate)是從紅寶石可可豆(Ruby Cocoa Bean)中經過特殊萃取、製成,自2017年發表以來,一直是巧克力界的話題,2019年3月中在台灣也能一窺紅寶石巧克力的真面目了!

Photo:barry-callebaut

特別的可可品種:紅寶石可可豆

紅寶石巧克力(Ruby Chocolate),是由巧克力糖果大廠百樂嘉利寶公司(Barry Callebaut)在2017年正式發表的巧克力新種類。外觀帶淡粉紅色,是自可可豆中萃取出可可粉的天然顏色,其原料紅寶石可可豆(Ruby Cocoa Bean),屬於稀少的可可豆品種,產於南美洲巴西、厄瓜多,以及西非的象牙海岸地區。百樂嘉利寶的研究人員,歷經13年的研究,透過萃取技術,從紅寶石可可豆中取得粉紅色可可粉,再製作為粉紅巧克力,名為紅寶石巧克力。

Photo:barry-callebaut

紅寶石巧克力滋味,帶漿果天然香

外觀吸睛,紅寶石巧克力的味道也讓人好奇,據說和帶有些微苦澀的黑巧克力、甜香順口的牛奶巧克力風味不同,若直接用草莓味來想像也不是。紅寶石巧克力據傳帶點自然莓果的漿果香味、口感柔順,這樣的粉紅色原色因為不含色素、添加劑,反而更有想像空間了。

話題之下,紅寶石巧克力受矚目

百樂嘉利寶在2018年1月和雀巢(Nestle)合作後,將紅寶石可可豆用來製作巧克力產品「Kit Kat巧克力」,2018年在日本、韓國、澳洲等地已推出,而2018年日本東京全日空洲際酒店,也曾順著這股流行,在舉行的巧克力系列活動中推出第一個以紅寶石巧克力為主的飯店下午茶,將紅寶石巧克力用於製作各式甜點。

在2019年3月中,台灣便利商店也能看到上市的紅寶石巧克力,巧克力迷終於能嚐嚐以紅寶石可可豆製作出的粉紅巧克力。不過要等到市場量產、能普及運用於甜點製作,牽涉到獨家技術和原料供應,想必還有好一段路要走,但別擔心,《愛料理》會持續為您追蹤紅寶石巧克力的最新消息!烘焙愛好者們,我們拭目以待!

 

資料參考來源:

Barry Callebaut

Nestle Taiwan

Say Hello To The World’s First Ruby Chocolate Afternoon Tea In Tokyo

Ruby chocolate: here's what to know about the latest food trend

 

延伸閱讀

巧克力購買注意事項:如何看懂包裝上的標示並判斷純度?

《烘焙技巧》如何利用3招判斷巧克力的品質好壞?

 

相關推薦