《露營料理準備》食材、鍋具如何安排?四大挑選原則讓露營更輕鬆!

想來點長時間的戶外活動,那絕對是露營!體驗大自然、野外料理的樂趣,露營讓人期待卻怕受傷害呢!尤其在行前的準備,籌備露營食材、用具得精打細算,以免食材買太多或帶了不必要的食材。露營料理,要選擇烤肉還是煮菜?食材該如何準備?掌握露營的食材組合性與搭配,考量攜帶、保存很重要!不論是否是露營新手,趕緊為這次的露營再次預習!

露營的食材、料理挑選也是一大煩惱。Photo:freepik.com

露營食材怎麼挑選?

從事露營往往需要攜帶許多用具、裝備,因此食材須衡量方便性與收納。考量上以易攜帶、能飽足、食材好處理、能多元應用為佳!

衡量露營參與人數

先考量露營天數和參與人數,可決定合適的料理,如為多人參與,大鍋菜、鍋物料理、烤肉是適合的料理清單。一般小家庭則較不受限。

露營六大類食材推薦!

1.主食類:

露營要考量飽足性,地瓜、馬鈴薯等澱粉食材適合露營用,可作主食,也能當配料、甜點多元應用。而白米,甚至可在家先煮好,以冷藏、冷凍方式備妥,後續蒸熱、煮粥都省時。

2.乾燥麵條:

如通心粉、麵條等,水分少易保存、較輕好攜帶,乾、湯麵都好料理。

3.肉品、蔬菜等:

選擇分切好的肉、魚片、絞肉、海鮮等,並以每餐份量先做分裝、冷凍,可減少很多處理時間。蔬菜則考量保存狀態,不易壞的紅、白蘿蔔、花椰菜等推薦挑選。若嫌麻煩,則可準備冷凍三色蔬菜或豆子。基本爆香食材蔥薑蒜等,也要算進去。

4.罐頭:

經高溫殺菌、脫氣密封,能常溫保存攜帶,如番茄濃縮罐、肉醬、玉米罐頭等,已調理完成的罐頭,很適合多道料理相搭配。

5.調理湯包:

野外煮湯時,使用湯包能節省長時間熬煮,便能用來處理其他料理或露營事務。如把濃湯粉、韓式湯包等用於大鍋菜的湯底。

6.調味料:

油、鹽巴、糖、醬油以及米酒等裝入小調味瓶中,味噌、奶油等可幫助提升湯頭、料理的風味,這類好用的調味品亦可列入露營食材中。

露營鍋具搭配:平底鍋+大小湯鍋

露營時,鍋具要如何搭配?Photo:pixabay.com

平底鍋搭湯鍋會是不錯的組合,平底鍋處理煎、煮、炒、炸,湯鍋則應用於湯、燉煮料理,試人數決定組合數量。露營也常見荷蘭鍋(鑄鐵鍋),鑄鐵材質可保溫、有深淺鍋的組合,鍋蓋上可加上炭火創造烘烤效果,也是露營的推薦搭配鍋具之一。

採買露營食材如何進行?視食材調配採購時間

露營前幾天可陸續採購、分裝備齊,部分適合露營當天便烹調的食材如海鮮等,可在接近營地的超市再購買,以防長時間通車、保存過程不慎容易變質。

露營食材可依保存情況來分類裝入保冷設備內,需冷凍的肉、海鮮類集中放一箱;冷藏蔬果、米飯等另放一箱;飲用水、飲料裝一箱,而乾燥食品集中攜帶。區分好存放方式,使用時更明確、方便了。

要在野外露營享用簡單又美味的料理,考量露營食材的存放、攜帶以及料理特性,規劃時肯定難不倒你。最後送上5道超好搭的露營料理,如番茄料理即可運用番茄濃縮罐頭來烹調。實際露營時,就由你因應狀況隨機應變、搭配啦!

▼若擔心雞肉塊不易烹煮,換成雞胸、雞肉薄片也沒問題!

延伸閱讀

《露營懶人包》適合的料理、用具、注意事項有哪些?

露營炊事,野地照樣輕鬆開伙!

相關推薦