【綠豆】清熱消暑、助解毒,燥熱時來碗綠豆湯和粥

愛料理 編輯部
春天後母面,突然驟降或飆升的氣溫,晴雨不定、忽冷忽熱,讓人心浮氣燥、精神恍惚。若在天熱時來一碗冰涼的綠豆湯,無疑是解熱、穩定心神的甜品解藥,一顆顆綠豆,看似平凡,卻在《本草綱目》裡早被記載著:氣味甘寒、無毒;消腫下氣,壓熱解毒;補益元氣,和調五臟,安精神等⋯。句句紀錄著小巧綠豆的食療效用。

Photo:pixabay.com

綠豆:去熱消暑、解毒聖品

綠豆食療的優點細數不盡,以去除燥熱為主,綠豆屬於寒涼食材、味甘,能去熱消暑、去濕利水、幫助解毒、調和腸胃以及滋潤美容皮膚。尤其對於炎熱天氣的消暑解熱、止渴,使用綠豆來應對是不錯的對策,有助排出體內濕氣、清除體內的熱。

不是人人都能吃綠豆?特定族群留意

綠豆屬於全穀雜糧類,含有蛋白質、維生素A、B、C、E等,礦物質鉀、磷、鎂、鈣等相當豐富。其蛋白質高,甚至優於部分肉類,適合一般飲食、素食者食用補充,綠豆的澱粉含量高,因此容易有飽足感,大量食用會造成消化不易而脹氣。綠豆適合春夏食用,清熱效果功不可沒,不過食材屬性寒涼,一般人適量攝取即可,但對特定族群仍有禁忌考量,尤其身體偏寒、腸胃不好者,不適合多量食用,以免消化不佳、寒涼而導致腹瀉等狀況;綠豆鉀含量高較不適合腎臟疾病者等食用。

日常保養,一杯綠豆水、一碗綠豆粥

既然綠豆有助於去火氣,兩種適合食用的保養選擇,平日若認為白開水清淡無味,可在炎熱天氣時,運用綠豆熬煮綠豆水,以滾煮再悶的方式,煮出皮未破的綠豆,並只取綠豆水,在熱天適量飲用幫助消熱氣,剩下的綠豆則拿來再煮成粥。

當身體燥熱而缺乏食慾、偶爾小酌飲酒後氣神不佳,熬煮清爽的綠豆粥,有助腸胃調和、解酒解毒、消除熱氣,這次不使用一般白米,改選用糙米、薏仁、燕麥等完成綠豆多穀粥,集穀物於一鍋,營養豐富,佐以少量黑糖、冰糖調味,溫熱食用、順口而開胃。

天熱時的冰涼綠豆湯,解救了燥熱的靈魂,綠豆湯是以完整綠豆先浸泡再滾煮,而綠豆蒜甜品,則是用綠豆去皮後的「綠豆仁」。經過蒸煮後的綠豆仁,和黑糖一同熬煮,帶著勾芡後的濃稠口感,這傳統的甜味小吃,吃出沁涼消暑,還是許多人酷熱天裡難忘的飲食記憶。

食材綠豆/青小豆
產季・盛產地多在春夏種植,3個月後可採收/嘉義等南部地區
營養特色蛋白質、維生素A、B、C、E、鉀、磷、鎂、鈣、膳食纖維等
挑選守則顏色翠綠無發黃

顆粒大小相似

粒粒飽滿

料理撇步1.煮綠豆湯:先浸泡綠豆約2小時,滾煮綠豆後於鍋內悶熟。

綠豆|推薦食譜

▼綠豆蒜是使用綠豆去皮的「綠豆仁」喔!

>>更多綠豆料理在這裡

相關推薦