聽嘻哈音樂的乳酪?變得更好吃了!

愛料理 編輯部
給乳牛聽音樂增加泌乳量已經不稀奇了,這年頭連乳酪聽音樂都會變好吃。瑞士乳酪製造者Beat Wampfler和伯爾尼藝術大學音樂系一同做實驗,發現聽嘻哈(Hip-Hop)音樂的乳酪會有更強烈的香氣。哇,有夠哈扣(hardcore),讓我們一起看看是怎麼一回事。

Photo:pixabay.com

有越來越多的農夫或畜牧業者讓種植的蔬果或是養殖的動物聽音樂,有人甚至會說你得對自己養的植物們說説話,這樣它們才會變得健康。現在,如果你想要製作美味的乳酪,就讓他們聽嘻哈音樂吧!

瑞士伯爾尼藝術大學的學生西蒙・沃克(Simon Walker)正在檢查位於艾曼塔(Emmental)乳酪正下方的一個小型音樂播放器。 瑞士伯爾尼藝術大學的學生西蒙・沃克(Simon Walker)正在檢查位於艾曼塔(Emmental)乳酪正下方的一個小型音樂播放器。Photo:npr.org

這是瑞士研究人員最近進行的一項實驗的結果,此實驗的目的在於確認聲波如何影響微生物,進而重新賦予奶酪味道。這項名為「環繞聲中的乳酪(Cheese in Surround Sound)」的實驗於2018年秋天開始,將9個22磅重的艾曼塔(Emmental)乳酪放在9個獨立的木箱中。每個箱子獨立播放不同的聲波與歌曲,包括莫扎特的魔笛(The Magic Flute),齊柏林飛船(Led Zeppelin)的「天國的階梯(Stairway to Heaven)」和爵士樂(We've Got)由嘻哈傳奇A Tribe Called Quest演繹的版本。當然還有實驗對照組,沒有放音樂的乳酪箱子。

瑞士奶酪製造者Beat Wampfler(左)和伯爾尼藝術大學音樂系主任Michael Harenberg展示實驗方法:黑膠唱片與艾曼塔(Emmental)乳酪。 瑞士奶酪製造者Beat Wampfler(左)和伯爾尼藝術大學音樂系主任Michael Harenberg展示實驗方法:黑膠唱片與艾曼塔(Emmental)乳酪。Photo:npr.org

實驗方法為通過將聲波聚焦到乳酪箱中的音樂播放器,讓乳酪在6個月內、每天24小時接觸音樂。乳酪是由同一個農民製作,牛奶也是來自同一位酪農、並確保都是在同一個桶子中加工,以使奶酪盡可能相同。

乳酪一成熟,便由專業食品技術人員進行分析,他們得出結論,與對照組的乳酪(沒有聽音樂的)相比,暴露於音樂中的乳酪具有更溫和的味道。根據實驗結果,研究者表示,聽嘻哈音樂的乳酪,比其他乳酪更具有強烈的氣味、也更具果香的味道。

一群由瑞士的廚師、政治家和藝術家組成的盲測小組,針對每塊乳酪進行了採樣與測試,也同意聆聽嘻哈或低頻音樂的乳酪比其他奶酪更甜。「我喜歡它的味道,嘻哈乳酪是我最喜歡的乳酪。聽搖滾樂(Rock 'n' roll)和高科技舞曲(techno)的乳酪, 沒有太大的差別。」一名測試者表示。

此研究的下階段目標是:針對嘻哈乳酪與不聽音樂的乳酪進行深度研究。Wampfler認為,實驗的結果不只為乳酪的口味帶來好處。他表示:乳酪也可以作為不同音樂愛好者間的傳播者,有助於社會融合。

雖然這個實驗本身還沒完成,也尚未受同儕審查(peer review),仍需要更多測試來確定乳酪暴露在音樂中與可辨識的感知差異間是否真的有存在聯繫。但這個實驗方法仍相當具前衛性,一起期待之後的研究結果吧。

▼讓我們來看看乳酪可以有哪些變化吧!

相關推薦