讓奶油快速軟化!這6招一定要學起來

烘焙食譜經常需要用到軟化的奶油,而大家最熟悉的奶油退冰方式,大概就是從冰箱拿出來放在室溫環境,等它軟化後就能使用了,但是做烘焙料理時最常發生的事件之一,就是忘記先把奶油拿出來退冰,或是有拿出來但退冰的時間卻不夠久,奶油還是硬硬的。如果遇到這樣的狀況不用擔心,我們要提供6個能讓奶油快速軟化的小技巧,一起來看看吧!

Photo:pixabay.com

技巧1:切塊

讓還沒退冰的奶油可以較快軟化的方法之一,是用鋒利的刀將奶油切成好幾個小塊,讓接觸空氣的面積變多,就會比一整條奶油的退冰速度快很多,天氣好的話,再把切成小塊的奶油放在室內有陽光照射的地方,軟化速度又會更快囉!但放置期間必須注意不要融化掉。

技巧2:敲打並桿平

太硬的奶油透過敲打的方式也能快速軟化。把奶油放進Ziploc夾鏈袋(或任何食品級夾鏈袋)裡面,接著用桿麵棍敲打它,一直到它整體變軟為止,最後再用桿麵棍將敲軟後的奶油桿平,然後把奶油稍微揉成球狀後,再次桿平,重複這個步驟兩、三次即可。

技巧3:刨絲

從冰箱拿出來的奶油還是硬的,可以直接利用刨絲器把它刨成絲,變成絲狀後就會快速軟化。最適合用來將奶油刨絲的刨絲器,就是起司也適用的刨絲器,也就是孔洞比較大的類型。

Photo:telegraph

技巧4:泡溫水

把奶油從冰箱拿出來以後,用比較利的刀將它切成小塊,然後直接把切塊奶油放進溫水裡,溫水的溫度要在3638C左右,等幾分鐘到奶油軟化後,就可以把溫水倒掉,碗裡的奶油就可以使用了。

技巧5:食物調理機與食物攪拌機

這個技巧只適合家裡有食物調理機或食物攪拌機的人,只要把奶油切成小塊放進去,將機器設定在低速後啟動它,把奶油攪拌到軟化就可以了。需要注意的是千萬別過度攪拌,造成油水分離。

Photo:pixabay.com

技巧6:微波爐

市面上有一些多功能的微波爐,甚至還有「軟化奶油」的功能選項,操作時只要按下按鍵非常方便。如果是用一般微波爐,可以參考以下步驟:

  1. 把奶油放在可微波的盤子上。
  2. 將放了奶油的盤子放進微波爐,用高火力微波5秒,把奶油換一個側面,再微波5秒,直到四個側面都微波完成,共20秒。
  3. 將奶油取出就可以使用了!微波時間可能會因為各家微波爐的火力差異而需要增減,20秒後若還沒軟化,就重複「翻面並微波5秒」的步驟到軟化為止。

奶油要到怎樣的狀態才叫做軟化奶油(softened butter)?

雖然要讓奶油軟化,但是也不能過軟,必須是在一個半軟的狀態,那要怎麼判斷呢?輕輕掰彎奶油,如果可以成功掰彎卻不會斷掉,就是最好的狀態(如下圖),假如真的斷掉或變形了,就是過軟的狀態,可以趕快把它放進碗裡,再將這個碗放進加了冷水和冰塊的更大的碗裡,讓奶油變得稍硬一些,調整好它的狀態。

Photo:tasteofhome

測試奶油是否軟化的方法,除了用手來掰彎它,還可以用手指輕按奶油,按完應該要留下一個稍淺的印子(如下圖),如果印子太深就表示太軟了,沒有印子的話就是還不夠軟喔!

Photo:thepioneerwoman

使用奶油的愛料理烘焙食譜推薦

愛料理站上有非常豐富的烘焙食譜,用到奶油的很多,現在就推薦一些給大家參考。

相關推薦