教你《自製洋芋片、薯條》再加上3種超好吃沾醬!

便利商店與超市都有販售各種口味的洋芋片,想吃薯條時也能去速食店買現成的,但其實自己做不難,也會更健康喔!因為你知道自己使用了哪些食材、調味料與油品,還可以避免人工添加物,不管是自己吃還是給小孩與長輩吃,都安心許多。今天就一起來自製洋芋片、薯條,以及3種適合用來搭配的美味沾醬!

自製洋芋片

海鹽薄烤洋芋片(烤箱)

家裡有烤箱的話,一定要試試這個海鹽薄烤洋芋片,用烤的比用炸的方便,油份也比較少。只要把馬鈴薯切成薄片鋪在烤盤上,接著放上奶油塊,灑上海鹽、黑胡椒等調味料,用烤箱烤完就會變成脆脆香香的美味洋芋片。

超酥脆洋芋片(微波爐)

用微波爐來做洋芋片比用烤箱還快。把馬鈴薯洗淨後去皮並切成薄片,然後泡水一陣子減少馬鈴薯的澱粉,這樣微波後的口感就會更脆,接著只要把馬鈴薯薄片鋪在烘焙紙上,微波、翻面、再微波,最後撒上鹽或其他你喜歡的調味料就完成了!

炸洋芋片

家裡沒有烤箱,也沒有微波爐的話,就用好一點的油來炸洋芋片吧!把馬鈴薯先用刨刀刨成薄片,用廚房紙巾儘量吸乾水分後,再放進熱油鍋裡油炸,期間要注意不能炸過頭喔!起鍋後記得先放在廚房紙巾上吸油,最後在灑上鹽等調味粉即可。

自製薯條

酥脆薯條(烤箱)

將馬鈴薯洗淨後去皮、切成長條後,用橄欖油等食用油拌勻,接著放進烤箱烤到兩面金黃,取出後記得先灑些鹽、胡椒或其他你喜歡的調味料以後再享用。除了馬鈴薯條,地瓜條、南瓜條也可以用一樣的方法製作喔!

炸薯條

想吃炸薯條就用橄欖油等健康油品來炸吧!馬鈴薯切成條狀後,浸泡鹽水30分鐘,不但能減少澱粉含量,也能避免馬鈴薯氧化變色,泡完後一定要把薯條擦乾才能下油鍋,避免油爆。把薯條炸到半透明軟化就先起鍋,轉大火後再炸一次,這樣做可以把油逼出,讓薯條更加酥脆。

自製沾醬

番茄醬(攪拌機、果汁機)

將番茄洗淨,底部切十字後放進熱鍋裡熱15秒,撈起來後放進冷水浸泡,就能輕易去皮,接著把去皮番茄切塊並放入攪拌機或果汁機裡,打碎後倒進鍋子裡加熱,再放入蒜頭、紅蔥頭、鹽、黑胡椒等食材與調味料,煮到你喜歡的濃稠度就可以起鍋了。

墨西哥酪梨醬

喜歡吃酪梨的話,應該會喜歡這個墨西哥酪梨沾醬。酪梨質地柔軟,所以不需要用到攪拌機或果汁機,用一把叉子將它壓爛即可。先把酪梨的果肉挖出來,搗成泥狀,再加入洋蔥丁、番茄丁、蒜泥、鹽,以及半顆檸檬汁,均勻攪拌後就是美味的酪梨沾醬。

起司醬

起司醬也是很受歡迎的沾醬之一,而現在要介紹的是「南瓜堅果起司醬」,把南瓜蒸熟後放進鍋子裡,再加入你喜歡的堅果與起司塊、起司絲或起司片,攪拌並煮到起司融化、醬料變稠就完成了。此外,使用了鮭魚的「鮭魚起司醬」也很好吃喔!

相關推薦