害怕鳳梨咬舌頭?驅「酶」儀式,讓我們對它撒點鹽巴!

鳳梨是熱帶水果,生長在攝氏28度~32度的風味最佳。台南、高雄和屏東恰巧擁有這樣的環境,產出令人驕傲的鳳梨。而耐儲存、方便栽種管理的金鑽鳳梨佔全台鳳梨產量85%,在台灣的我們隨時都能吃到鳳梨可真幸福!吃鳳梨好處多多,纖維豐富、又富含的鳳梨蛋白酶(亦稱鳳梨酵素),有助於人體消化蛋白質。但吃鳳梨時常被咬傷舌頭,想吃又擔心,要怎麼解決呢?愛料理教你幾招前置處理的招式,以後就能放心吃鳳梨啦!

Photo:pixabay.com

鳳梨會咬舌是因為鳳梨蛋白酶,這種酵素可以斷開大分子蛋白質的鎖鏈,將蛋白質切成小分子的胺基酸,幫助人體分解蛋白質。但由於我們的舌頭、胃部也是由蛋白質所組成的,所以進食鳳梨時,鳳梨蛋白酶也會開始分解舌頭的黏膜與細胞,甚至會嘴破。因此,不要空腹吃鳳梨,容易對胃壁造成傷害,反而在飯後吃(尤其是大魚大肉後)吃鳳梨,有助於蛋白質消化。另外,有胃潰瘍症狀的患者也須避免食用鳳梨。

鹽巴治鳳梨?

如上述提到,鳳梨會咬舌是由於它的鳳梨蛋白酶,只要降低酵素的活性,就可以改善吃鳳梨可能會造成的不適。可以參考以下這些作法:

  1. 將鳳梨切成小塊塗抹鹽巴
  2. 殺完鳳梨後、整顆浸泡鹽水
  3. 酵素不耐熱,將鳳梨過熱開水

鳳梨 Photo:pixabay.com

「殺」鳳梨時保持乾燥

雖然現在水果攤都很貼心會幫忙把鳳梨處理好販售,但還是蠻多人會買完整的整顆鳳梨,回家要吃時再來「殺」,這時候就要注意,千萬不要洗鳳梨、刀子也要保持乾燥。因為鳳梨蛋白酶接觸到水中的礦物質會被活化。如果真的想洗,就利用上面的方法,將鳳梨過過熱水就好囉。

殺鳳梨 Photo:kohsamuisunset.com

放鳳梨「咬」肉

由於鳳梨蛋白酶分解蛋白質的特性,在料理時我們可以好好利用它!在醃肉過程放一些鳳梨,就可以讓肉類變得軟嫩。鳳梨的甜味也很適合入菜、平衡肉的腥味,鳳梨雞湯、鳳梨蝦球、夏威夷披薩都是在家裡可以輕鬆完成。鳳梨入菜後,也不用擔心它會咬舌,因為它要去咬別的肉(蛋白質),沒空理你的舌頭啦!

相關推薦