只要多加一匙早餐常用的「那樣食材」,就能輕鬆做出黏稠圓潤的滷肉飯

跟著日籍先生來到吉隆坡工作也三個禮拜了,一切就緒開始日常的生活後,也想念起台灣的食物。

以前在台灣的時候,想吃滷肉飯就去外面買就就好,哪裡需要自己動手做;現在在海外生地不熟,很多東西取得不易,就得想很多方法,用最簡易的方式做出讓我思念的家鄉味。

今天就來跟大家分享我的滷肉飯小偏方,只要加入早餐常用的那個東西,就可以輕鬆的煮出風味圓潤黏稠的滷肉飯喔。

我的滷肉飯做法很簡單,把五花肉跟豬皮切小塊,洋蔥一顆切丁,一起炒香,加入醬油、糖、米酒,比例約1:0.5:0.5,再加兩碗水煮滾後,放入煮飯的電子鍋、壓力鍋電鍋,或是直接在瓦斯爐上用小火熬煮也行,煮到五花肉變軟,湯汁有點收乾即可。

以上的步驟或是材料調味料可以按照個人喜歡的味道調整。

最後,在起鍋前20分鐘,我會加入一大匙果醬一起熬煮,讓整鍋滷肉飯可以變的更濃稠油亮,味道更融合喔!

是的,秘訣就是「果醬」。果醬中因為有豐富的果膠和水果的甜味,不管是滷東西或是紅燒,我都很喜歡加一匙當作隱味。加了果醬煮出來的料理色澤不僅漂亮,味道也會更圓融,不管什麼口味的果醬都可以,大家可以試試看。

IMG_20190521_104028 (1).jpg

對了,跟咖哩飯一樣,滷肉煮好冷卻後放冰箱一夜再加熱,風味會更柔和好吃喔!

歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶^_^

 

更多日本人氣食譜在我的愛料理專頁喔~

相關推薦