日本男生票選最想吃的料理,馬鈴薯燉肉才排第四!

去一趟書店的話,就能找到各種從日本進口的原文雜誌,其中最受到女性喜愛的類型之一,就是內容豐富的時尚雜誌,例如ViVinon-noMORECan Cam等等,這類型的雜誌除了會介紹現在流行的穿著打扮與髮妝技巧,還會有一些特別專題,像是明星專訪、料理食譜、健康話題、各種票選排行榜等主題,而我們今天要介紹的就是日本Can Cam雜誌中,由日本男生票選出他們最想吃的料理前10名,馬上來看看吧!

10. 義大利麵

其實很多人都認為,做義大利麵的成敗關鍵在於醬料,所以現在就一起來做義大利道地的番茄麵醬吧!

材料:

  • 橄欖油 4大匙
  • 蒜瓣 4
  • 切碎新鮮巴西里香草 1小撮
  • 新鮮羅勒葉 3
  • 切碎番茄或番茄泥 850g
  • 海鹽 1 1/2小匙
  • 帕瑪森起司 一塊(最後用來刨絲)

步驟:

  1. 將橄欖油倒進深平底鍋中,用中大火加熱。把蒜瓣壓扁讓味道出來,然後放進鍋中。
  2. 等蒜瓣開始變成金黃色,就把巴西里加進去。
  3. 轉大火,加入番茄並蓋上鍋蓋,煮30秒,開蓋用木匙攪一攪,再把火轉小一點點。
  4. 加鹽,繼續燉煮約57分鐘,期間要時不時攪拌一下,煮到醬料變濃稠就可以了,注意不要煮過頭變得太稠。
  5. 試吃看看,覺得不夠鹹可以再加一點鹽。
  6. 將羅勒葉用手撕碎,放入醬料中就完成了!

把醬料倒在義大利麵上一起食用之前,記得先刨一些起司絲上去。

9. 薑燒豬肉

在日本吃薑燒豬肉時,通常都會搭配高麗菜絲,這樣吃起來就不太會膩。不想自己切高麗菜絲的話,當然也可以換成其他清爽的蔬菜。薑燒豬肉的醬料一定要混入薑泥,讓它吃起來鹹鹹甜甜以外,還有薑的香氣。

8. 味噌湯

日本味噌有多種類型,從顏色來分的話,有白味噌、紅味噌等等,從地區來分的話,有信州味噌、西京味噌等等,每一個種類的發酵時間與含鹽量都不太相同。能放入味噌湯的食材有很多種,包含豆腐、海帶芽、蔥花、鮭魚、蛤蜊等等。

7. 筑前煮

筑前煮是源自於日本九州部份地區的家常菜,通常會將雞肉與牛蒡、蓮藕、香菇、蘿蔔等蔬菜先炒過,再放入鍋內一起燉煮,因為加了醬油,所以外觀呈現醬油色。

6. 蛋包飯

蛋包飯在日本是很經典的和式洋食,比較簡單的作法是先將切碎的食材和白飯炒在一起,做成香噴噴的炒飯並放到盤子上後,再將雞蛋煎至半熟蓋在炒飯上,最後淋上番茄醬即可。

5. 唐揚雞

唐揚雞是一種日式炸雞塊,在日本是非常普遍的料理,一般會先將雞肉醃過,再裹上粉漿下鍋油炸就可以了,因為本身已經有味道,食用時就不需要沾其他調味品,直接吃就很美味。

4. 馬鈴薯燉肉

只要翻開日本料理食譜書,幾乎都會有這一道馬鈴薯燉肉,由牛肉片或豬肉片,加上切塊的馬鈴薯、紅蘿蔔等蔬菜一起燉煮而成,喜歡吃蒟蒻的話,也可以放入蒟蒻絲一起燉煮。

3. 豚汁(豬肉味噌湯)

日文的豚就是豬的意思,而這裡說的豚汁是日本一種用味噌來煮的豬肉湯料理,主要材料是豬肉、蔬菜與味噌,也可以依照喜好加入其他食材。

2. 咖哩

在日本超市可以看見各種現成的咖哩塊,一盒一盒擺在架上,不用自己從零開始做,非常方便。雖然咖哩發源於印度,但是日式咖哩的口味和印度咖哩非常不同,使用的香料種類也沒有印度咖哩多,話雖如此,日式咖哩吃起來濃醇又順口,還可以做成烏龍麵等麵類的湯底。

1. 煮物

在日本料理中,煮物就是用水燉煮的料理,馬鈴薯燉肉、豚汁都是其中的一種,但因為太受歡迎才被單獨票選出來。煮物的範圍很廣,除了馬鈴薯燉肉等主菜,也包含像上方食譜一樣用水燉煮的各種小菜,沒想到第一名不是某道料理,而是一整個料理類型。

相關推薦