如何讓結塊的砂糖和黑糖,變得粒粒分明?

愛料理站上有很多料理食譜,需要用到砂糖或黑糖,尤其在製作餅乾、蛋糕等糕點時,糖更是扮演著重要的角色,但是當砂糖、黑糖與空氣接觸的時間越久,水分就會蒸發越多,所以結成硬塊的可能性也會大大提升。若是發現砂糖或黑糖有結塊的情形,想讓它們恢復粒粒分明的狀態,該怎麼做呢?

Photo:pixabay.com

微波爐

家裡有微波爐的話,只要將結塊變硬的砂糖或黑糖放進可微波的碗裡,並將沾濕的廚房紙巾蓋在碗上,放入微波爐先微波20秒,接著用湯匙或叉子去攪拌碗裡的糖塊,看看是否成功鬆散開了。想要微波的糖塊較大的話,微波一次可能無法完全變軟,只要以20秒為一個單位,一邊微波一邊檢查,直到可以攪拌成粒粒分明的狀態即可。

烤箱

想讓結成硬塊的砂糖或黑糖恢復成原本的樣子,烤箱也是實用的工具之一。首先要將烤盤鋪上烘焙紙,並把大塊的糖放在烘焙紙上,以250C烤大約5分鐘,可視情況增減時間,取出後一樣用湯匙或叉子將糖塊弄散就可以了。

肉鎚與夾鏈袋

用來將肉排打軟的肉鎚,也可以用來輕鬆敲打變硬的糖塊,但是要先將糖塊放進夾鏈袋內,封好袋口後再打,才不會讓糖飛得到處都是,還有敲打時力量不要過大,因為有可能會將夾鏈袋打破,建議用肉槌平面的部份來敲打,避免使用鋸齒的部份。家裡沒有肉鎚的話,用桿麵棍等較能施力的用具來打也可以。

濕廚房紙巾

Photo:pixabay.com

如果結塊的糖只有少量,又沒有那麼急著馬上要用的話,就可以利用廚房紙巾和水來軟化硬掉的糖。

步驟:

  1. 將廚房紙巾用水稍微沾濕,重點在「稍微」這兩個字,千萬不能過濕,不然進行到下面的步驟紙巾就有可能會破掉。
  2. 把稍微沾濕的廚房紙巾,放進你用來收納砂糖或黑糖的糖罐或其他容器裡,並將蓋子蓋好,放一個晚上,廚房紙巾的濕氣會滲入變硬的糖塊中,讓它開始變軟。
  3. 隔天早上只要用湯匙或叉子,把容器裡的糖攪拌一下,讓硬塊完全散掉即可。

避免結塊的方法:利用真空容器、密封罐、密封袋

市面上有各式各樣可以將內部抽成真空狀態的容器,用來儲存砂糖或黑糖真的很理想,將糖與空氣隔絕後,就比較不容易出現結塊的狀況,還能幫助延長保鮮時間。無法抽真空的一般密封罐,也是許多人喜歡用來裝砂糖或黑糖的容器,雖然不像真空罐可以抽掉內部空氣,但是跟一般無密封的容器比起來也更有效。如果家裡有密封袋也可以好好利用,將糖倒進去後,儘量將空氣擠出來再封住袋口即可。

相關推薦